Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

16:38 16 верасня 2016
131
Памер шрыфта

Хотелось бы написать, что Светлана Алексиевич сама пригласила меня, обозревателя «Народной Воли», в гости в свой загородный дом. Но нет – напросилась. Всегда знала, что у нее отменный вкус, поэтому очень хотелось посмотреть на новые стены, в которых она обитает. Ну и взять у дома «интервью».

В общем, писательница сказала: «Приезжай. Только я улетаю в Детройт». – «Но как же я войду в дом?» – «А для журналиста это проблема? – удивились на том конце провода. И подсказали: – Да хоть через трубу!»

На том и порешили.

Шутки шутками, но хозяйки в Силичах действительно не было. Меня, можно сказать, встретила ее любимая собака Мальта. Она давно меня знает. Так что в дом прошла беспрепятственно. А Светлана Алексиевич уехала в США получать очередную литературную премию. Как пишут в таких случаях, дом замер. Чтобы откликнуться на звуки ее шагов через неделю.

…В кабинете писательницы на письменном столе кроме ноутбука аккуратно лежит стопка белой бумаги, ручка и рядом блокнот – видно, что хозяйка окончательно не распрощалась с эпохой Гуттенберга. Из окна широкий, привольный вид на скошенное поле (этим летом здесь рос овес), на дальний лес… Наверное, такой безбрежный окоем, как море, освобождает человека от городской накипи, суетных забот внешнего мира. Знаю, что Светлана ждет часа, когда сможет здесь уединиться надолго. Но пока Нобелевская премия требует отдать читателям мира долги.

Новый загородный дом для писательницы искали ее друзья. Она была за границей и осуществляла навигацию по телефону. Думали: возле Ракова, Заславля… Нашли на Логойщине. Хотелось, чтобы дом – деревянный, но со всеми удобствами. И внутри чтобы много простора: как понятно это вечное желание горожанина вырваться на свободу!..

Все было выполнено практически в точности. А рубленый дом, скажу я вам, совершенно особое пространство. Внутри пахнет смолой, травами и немного овчиной – впрочем, это уже результат хозяйских предпочтений в дизайне. Дом Алексиевич оформлен в рустикальном стиле, здесь нет места синтетике и подделке. Керамика, плетеная лоза, дерево, камень, кожа и шерсть – вот главные материалы интерьера. В декоре – естественная текстура, землистые оттенки и благодаря природным материалам совершенно особая энергетика, теплая атмосфера, которую усиливают с чувством выбранные светильники и картины.

Неожиданно раздался звонок мобильного – Светлана из Амстердама, где она делала пересадку! «Пьете чай? А я купила голландских тюльпанов и крокусов!» – «Сколько штук?» – «По мешку того и другого». На участке пока не высажены ранние цветы – такие нужные весной сигналы солнца. Светлана из командировок часто привозит для дома что-то уникальное, особенное. Хотя, конечно, писатель не погружается в быт с головой. Любой быт очень затратен, поэтому она давно научилась органично отстраняться от его власти. А что касается конкретно цветов, Светлана их любит вообще, особенно вьющиеся, не зная при этом многих названий. Однажды, еще на старую дачу, к ней приезжала на интервью польская журналистка и с восхищением осматривала ее цветник. «Какая роскошь!.. Как называются эти растения?» – «Просто цветы!» – смеялась Светлана. Потом в польской печати интервью с ней было так и озаглавлено: «Квят есць квят».

Дом – место силы для любой женщины. А у талантливого писателя и дом талантливый.

Аўтар: Елена МОЛОЧКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Гомельскі падлетак прыгавораны да дзесяці з паловай гадоў калоніі

У Гомелі да дзесяці з паловай гадоў пазбаўлення волі прыгавораны 16-гадовы падлетак. Ён абвінавачаны ў забойстве і замаху на крадзеж.

Путин – Собчак: Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки Саакашвили?

Президент России Владимир Путин считает, что оппозиция в России пока не предложила "программу позитивных действий".

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.