Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

20:13 30 студзеня 2017
11
Памер шрыфта

«А Москва может увеличить количество молдавского импорта и решить проблемы мигрантов», – так кратко подводит российская пресса итоги визита в Москву нового президента Молдовы Игоря Додона.

Его переговоры с президентом России Владимиром Путиным оцениваются как победные для Москвы. Это были первые двусторонние переговоры президентов двух стран с 2009 года.

Кризис в отношениях начался с формирования в парламенте Молдовы в 2010 году правящей проевропейской коалиции. Молдова вместе с Грузией и Украиной была в авангарде сближения с ЕС. Президентом в кризисный для отношений период (с 2012-го по 2016 год) был Николае Тимофти, который обвинял Россию в использовании влияния для торможения сближения с ЕС и в поддержке сепаратизма в Молдове.

Социалист Игорь Додон осенью 2016 года вел предвыборную кампанию под лозунгами сближения с Россией. После победы Додон объявил, что первый зарубежный визит совершит в Москву, а не в Брюссель, как его предшественник. Молдова хочет развивать с Россией стратегические отношения, заявил Додон на переговорах. Не совпала его позиция с мнением Москвы только в вопросе признания Крыма российским.

Визит Додона успешен в эмоциональной части, его позиции совпадают с магистральной российской линией и позицией его избирателей, отмечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Удастся ли добиться прорыва в экономических отношениях, зависит во многом не от президента, а от правительства Молдовы, указывает эксперт.

Вряд ли сейчас можно говорить о том, что произошла перезагрузка отношений, говорит лидер Либерал-демократической партии Молдовы Виорел Чиботару. Обещания Додона не соответствуют реальности, в которой существует страна, к тому же надо иметь в виду, что сейчас происходит перезагрузка в ЕС, США, которая будет влиять на Россию и Молдову, указывает он.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Умерла солистка группы Cranberries Долорес О’Риордан

В Лондоне умерла солистка ирландской группы Cranberries Долорес О'Риордан. Ей было 46 лет. Причину смерти певицы полиция не сообщает.