Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 12 чэрвеня 2017
17
Памер шрыфта

Завтра у нобелевского лауреата писательницы Светланы Алексиевич день рождения.

Застать ее дома по-прежнему трудно. Писательница только что вернулась из Сеула, где проходили встречи с читателями – в Южной Корее изданы произведения Алексиевич. Небольшой перерыв, и тут же два заседания интеллектуального клуба в Минске, одно из которых – с известным русским писателем-модернистом Владимиром Сорокиным – состоялось уже вчера, а встреча с Янн Артюс-Бертраном, выдающимся французским документалистом и фотографом с мировым именем, пройдет послезавтра. Интервью для «Народной Воли»? «Но у меня не юбилей, смеется Светлана Александровна. – Не приписывайте мне лишний год». А если серьезно, то, кажется, после недавнего циничного «розыгрыша» – сообщения о своей смерти – у писательницы легкая идиосинкразия, болезненная чувствительность к журналистам. По крайней мере к интервью она сейчас не готова. Как говорится, жива, и этим все сказано.

Близкий круг Алексиевич считает, что по отношению к ним был совершен настоящий теракт. Подруге писательницы Марии Войтешонок позвонила журналистка – она даже не поняла, из какого издания – с бестактнейшим грубым вопросом: «Вы знаете, что Светлана Алексиевич умерла?» Обухом по голове. Мария ехала в такси, тут же начала звонить в Сеул – телефон не отвечает. Второй раз – опять тишина. Потом Светлана перезванивает сама… Но несколько часов были сущим адом.

– Ощущение такое, будто наш дом с живыми людьми протаранили грузовиком, – рассказала Мария. – Один написал ложь в «Твиттере», вторая не научилась разговаривать с людьми так, чтобы у собеседника не разорвалось сердце… Мои родные из деревни узнали о «смерти» Светланы в полдень, интернета у них нет, так что пожилые люди были в трауре, голосили до вечера, пока не включили телевизор. Со Светланой они знакомы, встречались лично, она приезжала к ним в дом со шведами снимать фильм. Естественно, это нанесло нам всем психологическую травму.

Говорят, сообщения о преждевременной смерти – верная примета долгой жизни. Но как легко и, главное, безжалостно люди жонглируют словами… Информационная патология информационного века.

И все-таки: время, вперед! Мы поздравляем дорогую, уважаемую Светлану Александровну Алексиевич с наступающим Днем рождения! Накануне 2017 года она дала 2 тысячи долларов на подписку «Народной Воли» для всех районных и областных библиотек Беларуси на первое полугодие. Помнить добро – наш девиз. Конечно, завтра на Светлану обрушится шквал звонков и поздравительных сообщений со всего мира: от знаменитостей до простых людей. Наверное, будут звонить и писать и к нам в редакцию, даже уверены, что будут. И мы тоже почувствуем себя немножко именинниками. Нам приятно, что читатели знают о долгой творческой дружбе газеты «Народная Воля» со Светланой Александровной, тем более что она и наш главный редактор Иосиф Павлович Середич – из одного «гнезда», из «Сельской газеты», где когда-то начиналась профессиональная биография обоих и где у обоих были одни и те же учителя.  Хорошие учителя!

С Днем рождения, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич! Желаем вам добра и творческого долголетия!

Аўтар: Елена МОЛОЧКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Ёсць выява забойцы Паўла Шарамета. Але ўкраінскія ўлады яе хаваюць

Украінская паліцыя мае відэа, на якім бачны два верагодныя забойцы журналіста Паўла Шарамета. Пры гэтым выява твару жанчыны, якая падклала выбухоўку пад аўтамабіль, вельмі дакладная. Але ўкраінская па

На замглавреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом

Неизвестный проник в редакцию радиостанции "Эхо Москвы" и ранил ножом заместителя главного редактора радиостанции Татьяну Фельгенгауэр. Эту информацию агентству Интерфакс подтвердил главный редактор "

Міністр эканомікі: Ёсць сферы, дзе заробку ў 1000 рублёў давядзецца пачакаць

Нягледзячы на планы ўладаў да канца 2017 года падняць сярэдні заробак у Беларусі да 1000 рублёў, яго ўбачаць не ўсе і не адразу. Гэты факт у эфіры тэлеканала АНТ канстатаваў міністр эканомікі Уладзімі