Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 12 чэрвеня 2017
22
Памер шрыфта

Завтра у нобелевского лауреата писательницы Светланы Алексиевич день рождения.

Застать ее дома по-прежнему трудно. Писательница только что вернулась из Сеула, где проходили встречи с читателями – в Южной Корее изданы произведения Алексиевич. Небольшой перерыв, и тут же два заседания интеллектуального клуба в Минске, одно из которых – с известным русским писателем-модернистом Владимиром Сорокиным – состоялось уже вчера, а встреча с Янн Артюс-Бертраном, выдающимся французским документалистом и фотографом с мировым именем, пройдет послезавтра. Интервью для «Народной Воли»? «Но у меня не юбилей, смеется Светлана Александровна. – Не приписывайте мне лишний год». А если серьезно, то, кажется, после недавнего циничного «розыгрыша» – сообщения о своей смерти – у писательницы легкая идиосинкразия, болезненная чувствительность к журналистам. По крайней мере к интервью она сейчас не готова. Как говорится, жива, и этим все сказано.

Близкий круг Алексиевич считает, что по отношению к ним был совершен настоящий теракт. Подруге писательницы Марии Войтешонок позвонила журналистка – она даже не поняла, из какого издания – с бестактнейшим грубым вопросом: «Вы знаете, что Светлана Алексиевич умерла?» Обухом по голове. Мария ехала в такси, тут же начала звонить в Сеул – телефон не отвечает. Второй раз – опять тишина. Потом Светлана перезванивает сама… Но несколько часов были сущим адом.

– Ощущение такое, будто наш дом с живыми людьми протаранили грузовиком, – рассказала Мария. – Один написал ложь в «Твиттере», вторая не научилась разговаривать с людьми так, чтобы у собеседника не разорвалось сердце… Мои родные из деревни узнали о «смерти» Светланы в полдень, интернета у них нет, так что пожилые люди были в трауре, голосили до вечера, пока не включили телевизор. Со Светланой они знакомы, встречались лично, она приезжала к ним в дом со шведами снимать фильм. Естественно, это нанесло нам всем психологическую травму.

Говорят, сообщения о преждевременной смерти – верная примета долгой жизни. Но как легко и, главное, безжалостно люди жонглируют словами… Информационная патология информационного века.

И все-таки: время, вперед! Мы поздравляем дорогую, уважаемую Светлану Александровну Алексиевич с наступающим Днем рождения! Накануне 2017 года она дала 2 тысячи долларов на подписку «Народной Воли» для всех районных и областных библиотек Беларуси на первое полугодие. Помнить добро – наш девиз. Конечно, завтра на Светлану обрушится шквал звонков и поздравительных сообщений со всего мира: от знаменитостей до простых людей. Наверное, будут звонить и писать и к нам в редакцию, даже уверены, что будут. И мы тоже почувствуем себя немножко именинниками. Нам приятно, что читатели знают о долгой творческой дружбе газеты «Народная Воля» со Светланой Александровной, тем более что она и наш главный редактор Иосиф Павлович Середич – из одного «гнезда», из «Сельской газеты», где когда-то начиналась профессиональная биография обоих и где у обоих были одни и те же учителя.  Хорошие учителя!

С Днем рождения, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич! Желаем вам добра и творческого долголетия!

Аўтар: Елена МОЛОЧКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

20 студзеня 2018

У Беларусі вынесены два смяротныя прысуды

Мінскі гарадскі суд на паўторным працэсе 20 студзеня абвесціў прыгаворы абвінавачаным у забойстве ў снежні 2015 года маладой пары з Мінску і мужчыны з Калодзішчаў: для Вячаслава Сухарко і Аляксандра Ж
20 студзеня 2018

Почему Лукашенко не нужна своя КПСС

В странах СНГ у всех лидеров — пожизненных и сменяемых — есть своя партия. У всех, кроме Александра Лукашенко. Очередной съезд «Белой Руси» провели после нескольких переносов, но закончился он так же,
20 студзеня 2018

Спортсменам и тренерам повысили зарплаты

В Беларуси увеличен размер повышения тарифной ставки (оклада) в среднем с 85 до 300 процентов спортсменам, тренерам и иным специалистам национальных команд по видам спорта.