Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 25 мая 2017
77
Памер шрыфта

Заметным событием в Беларуси стало коллективное обращение сотрудников Кричевского РОВД в адрес министра внутренних дел Игоря Шуневича. Оно стало достоянием гласности. В результате разразился скандал. В чем его причины, что он выявил и как урегулировать вопрос?

Чем вызвано обращение?

Как стало известно через глобальную сеть, 16 февраля с.г. 11 кричевских милиционеров обратились к министру внутренних дел Беларуси И.Шуневичу. Они пожаловались «на постоянные оскорбления личного состава со стороны начальника РОВД Станислава Чуприна». Информация о коллективном обращении сотрудников милиции была распространена «деструктивными ресурсами». Это стало поводом и основанием для внутренних разборок в милицейском ведомстве. Одного из подписантов уволили, другого – Игоря Вусика – отстранили от должности на период проведения служебной проверки и угрожают увольнением.

В результате милиционеры «разговорились». И, как часто бывает, всплыли многие негативные явления в деятельности кричевской милиции. Оказывается, премии сотрудникам начислялись, но они их не получали. Сотрудников принуждали «искать» правонарушения по статьям КоАП «мелкое хулиганство» (ст.17.1) и «распитие спиртных напитков в общественном месте» (ст.17.3). Если они их не обнаруживали во время своей смены, то их обязывали дополнительно дежурить и выполнять «план». Стиль управления также вызывал нарекания со стороны подписантов.

5 мая с.г. И.Шуневич прокомментировал конфликт в Кричевском РОВД. По информации БЕЛТА, министр заявил: «В результате нами установлено нарушение дисциплины и ведомственных нормативных актов как со стороны руководства райотдела, так и со стороны истца, который является фигурантом проверки».

О чем свидетельствует конфликт?

Вышеуказанное обращение как лакмусовая бумага высветила многие проблемы нынешней белорусской милиции.

Во-первых, это командный стиль управления с известным правилом «я – начальник, ты – никто». Грубость, неуважение к подчиненным, оскорбительные выпады.

Во-вторых, закрытость милиции для общества, ее кастовый характер. Вся работа и отношения регулируются внутриведомственными актами. Под страхом дисциплинарной и даже уголовной ответственности ничего нельзя рассказывать о «секретах» службы.

В-третьих, «палочная» система показателей является главной проблемой в деятельности милиции. Каждый сотрудник должен работать для достижения плановых показателей: отловить столько-то пьяниц или хулиганов. А если не отловил – приходи на работу во внеурочное время.

В-четвертых, «укоренение» руководства милиции на местах. Практически все начальники имеют «крышу» на районном или областном уровне. Жаловаться на них становится бесполезно и даже опасно, поскольку жалобы возвращаются обратно и наступает «разбор полетов».

В-пятых, выяснилось, что в милиции тоже воруют, причем государственные средства, предназначенные для премирования сотрудников. Если верить тексту обращения, то начальство распоряжается премиальным фондом по своему усмотрению: кому-то может дать, а у кого-то забрать. И об этом нельзя сказать публично, так как будет пятно на репутации ведомства.

Понятное дело, что это далеко не полный перечень недостатков, которые вдруг обнаружились в деятельности нашей милиции. Достоянием гласности стали многие случаи беззакония, которые совершают работники милиции в отношении граждан. Особенно отличаются крепыши в черной форме, а также «люди в цивильном», которые ведут себя порой как бандиты.

Как разрешить конфликт?

Становится очевидным, что для разрешения дела кричевских милиционеров надо оздоровить обстановку во всем милицейском ведомстве. Это можно сделать как в мягкой, так и в жесткой форме.

Если говорить о мягких формах реформирования милиции, то надо ввести конкурсную систему замещения милицейских должностей, в том числе начальствующего состава. Нельзя допускать «засиживания» начальников на одном месте, нужно активнее проводить ротацию кадров. Неплохо было бы повысить требования при приеме сотрудников на работу и при текущей аттестации.

Принципиально важно отказаться от «палочной» системы оценки работы милиции, поскольку погоня за «его величеством показателем» приводит к различным злоупотреблениям, фальсификациям, принуждениям в отношении граждан. Следует ввести интегрированные критерии работы, связанные с уровнем криминогенной обстановки в районе, с отношением населения к милиции.

Предлагаю также разгрузить милицию путем передачи части функций в другие ведомства. Например, выдачу паспортов могли бы осуществлять органы юстиции, техосмотр могли бы проводить какие-то сервисные центры, охраной судов и других госзданий могли бы заниматься иные структуры.

Если говорить о жестком варианте реформы, то здесь нужна тотальная чистка кадрового состава милиции с последующим сокращением до европейских стандартов. Ряд структурных подразделений МВД можно вовсе упразднить (например, департаменты охраны, исполнения наказаний, по гражданству и миграции, внутренние войска, ГАИ). Необходимо принять новый закон об органах внутренних дел, изменить их статус и название. Милицию надо преобразовать в полицию и заполнить новым составом. Руководитель полицейского ведомства должен быть гражданским лицом и утверждаться в результате конкурсного отбора.

Во всяком случае кричевский конфликт нельзя просто локализовать. Его необходимо, как болезнь, излечить путем оздоровления всего организма, каковым является МВД. А чтобы оздоровить МВД, надо провести реформирование всей системы власти.

Аўтар: доктор юридических наук Михаил ПАСТУХОВ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".