Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

(Окончание. Начало в №№96, 97.)
6:00 27 снежня 2016
38
Памер шрыфта

Без планов на Беларусь

На первую выгрузку на юго-восток Франции прибываем без опозданий. Небольшая коммуна Сан-Тропе находится в регионе Прованс – Альпы – Лазурный берег. Является наиболее престижным местом для отдыха.

Как оказалось, груз из Вильнюса заказал гражданин России, который строит здесь дом с видом на Средиземное море. На объекте задействована бригада литовских строителей, которые также работают вахтовым методом.

– Дом для русского во Франции строят литовцы, а материалы привозят белорусы, – смеются рабочие. – Сплошной интернационализм.

Из Сан-Тропе мы отправляемся в Марсель на вторую выгрузку. По дороге знакомлюсь с Михаилом из Гродно, который также устроился в литовскую фирму. Белорус работает на автовозе, то есть доставляет легковые машины с конвейера в автосалоны. Международными перевозками водитель занимается уже 20 лет.

Причины его переезда в Литву мало чем отличаются от тех, которые излагали  мои предыдущие собеседники.

– Сюда едут только из-за денег, но иногда оно того не стоит, – говорит дальнобойщик, приглашая на кофе. – На днях прямо за рулем остановилось сердце у моего коллеги из Лиды.

Вот мы стоим сейчас, а за этой горой уже Монако. Кажется, что романтика, но я с большим удовольствием работал бы дома, жил с  женой и детьми. Дочка замуж выходила, я приехал за несколько дней до свадьбы, а сразу же после уехал. Вот такой отец…

– Сколько длится ваша каденция?

– Пятый месяц уже катаюсь, сейчас еду из Испании в Италию. Работать здесь можно: нет морозов, колеек, хорошие деньги. Если бы дома я зарабатывал полторы тысячи евро, то не сидел бы здесь. Но мы знаем, как с работой дома, поэтому пока – без планов на Беларусь.

Приезжаем с Игорем на вторую выгрузку и занимаем очередь. Из четырех дальнобойщиков трое белорусов и латыш. Коллеги сразу же предупреждают Игоря о том, что находимся в опасном районе Марселя, поэтому далеко от машины лучше не отходить.

– Несколько дней назад грузился в Кельне, – эмоционально рассказывает дальнобойщик Андрис из Латвии. – Там вообще от беженцев нет спасения. Местным мужикам пришлось организовывать добровольные дружины и по вечерам патрулировать улицы. Полицейские уже не справляются, а беженцы грабят и насилуют женщин! Мол, немки их сами провоцируют вызывающим внешним видом…

Дальнобойщик возмущен тем, что из-за недальновидной европейской политики обычные люди лишены возможности спокойно жить и работать.

– Ведь такого никогда не было, – продолжает он. – Я заезжал на паркинг, ложился спать и даже не закрывался! И самое интересное, что этих людей даже к ответственности привлечь нельзя: их ловят, отвозят в лагерь для беженцев, откуда они благополучно сбегают.

Рейс из Вильнюса для меня заканчивается в Марселе. Благодарю за поездку Игоря, который продолжит колесить по европейским автобанам до апреля. Каждую неделю за теми, кто уже отработал каденцию, фирма отправляет автобус, чтобы доставить своих работников в Вильнюс. А им на смену приезжает новая партия дальнобойщиков.

В Литву я возвращался с водителями, которые прожили в кабине большегрузной машины несколько месяцев и сейчас спешили к своим семьям в Беларусь и Украину. Но уже после Нового года каждый из них опять вернется за руль на очередную каденцию.

Фото автора.


Аўтар: Роман ВАСЮКОВИЧ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

«Это маленький прорыв». В состав Брестской областной избирательной комиссии вошел представитель оппозиции

В облизбирком по выборам депутатов в местные Советы депутатов 28 созыва избрана Мария Волкова, член Белорусской партии левых «Справедиливый мир».

У Мінску прэзентавалі “Тэорыі літаратуры” у беларускім перакладзе

23 лістапада ў Мінску адбылася прэзентацыя беларускага перакладу кнігі польскіх літаратуразнаўцаў Анны Бужыньскай і Міхала Паўла Маркоўскага “Тэорыі літаратуры ХХ ст.”.

В Беларуси установили расчетные нормы рабочего времени на 2018 год. Сколько будем трудиться?

В Беларуси установили расчетную норму рабочего времени на 2018 год. Соответствующее постановление Минтруда размещено на Национальном правовом интернет-портале.