Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

На страницах «Народной Воли» как-то было напечатано письмо студентки БГУ Эмилии Кравченко (под псевдонимом) и комментарий экс-проректора БГУ Анатолия Павлова. Подняты актуальные вопросы о положении дел в системе высшего образования страны. Нельзя не согласиться с мнением авторов о том, что отрасль находится в кризисном состоянии. Пользуясь предложением редакции «Народной Воли» развернуть на страницах газеты широкий читательский разговор, хотел бы высказать свою позицию и пройтись по болевым точкам отрасли.
6:00 17 лiпеня 2015
32
Памер шрыфта

Студентов много, 

а толку?

Мировой опыт убедительно свидетельствует о том, что наибольших успехов в общественно-политической, социально-экономической и других сферах добились страны, в которых приоритетом номер один является образование (США, Германия, Япония, Южная Корея). Через систему образования они решают два главных вопроса. Первый: целенаправленно взращивая основное богатство своих стран – интеллектуальный потенциал – и максимально используя его, они обеспечивают инновационное развитие экономики, рост производительности труда и на этой основе повышение жизненного уровня своих граждан. И второй: последовательно развивая основные компоненты гражданского общества, способствуют активному вхождению молодых людей в политическую, культурную, социальную жизнь. В этих странах образование выступает своеобразным локомотивом, обеспечивающим их постоянное развитие и делающим их привлекательными для жизни граждан.

Нельзя утверждать, что у нас не проявляется забота о росте интеллектуального потенциала нации. Осуществляется всеобщее среднее образование, в условиях кризиса сохранена система профессонально-технического и среднего специального образования. По числу студентов на 10 тысяч населения (454) мы входим в пятерку ведущих по этому показателю стран мира. Однако первоочередным приоритетом образование в нашей стране не стало. Основных причин несколько.

Во-первых, у нас низкий престиж интеллектуального труда в системе экономических взаимоотношений. Высокий уровень жизни человека не становится следствием его компетентности и профессионализма. Близко к истине выражение: “Для того, чтобы плохо жить, надо много и хорошо учиться”. В результате снижаются внешние стимулы для получения знаний, деградирует высшее образование, падает престиж и экономический смысл диплома вуза. Усугубляет положение дел опасный отрыв системы подготовки кадров от реального спроса на рынке труда.

Во-вторых, в стране отсутствует целенаправленная работа по развитию основных институтов гражданского общества. Более того, властями постоянно осуществляются действия по нарушению декларированных в Основном законе страны демократических норм, подавлению личных и гражданских свобод граждан. Активная гражданская позиция, особенно если она не совпадает с официально принятой, чревата различными ограничениями или даже репрессиями.

В-третьих, сохраняется остаточный принцип финансирования отрасли. Забывается при этом, что дешевое образование не может быть качественным. Власти пытаются заделать финансовые бреши, превращая вузы в “фабрики” по зарабатыванию денег. Около 70% студентов – платники. Их численность, как и стоимость обучения, постоянно растет. Выполнение школами планов оказания платных услуг населению является чуть ли не одним из основных показателей их работы. Повсеместно осуществляется добровольно-принудительный сбор денег с родителей дошкольников и учащихся школ на ремонт, укрепление учебно-материальной базы и множество других целей. Для “удешевления” образования повсеместно используются «внутренние резервы»: снижение сроков обучения в общеобразовательной, средней специальной и высшей школе, увеличение учительской ставки в школах с 18 до 20 часов, учебной нагрузки ППС, «оптимизация» сети учебных заведений, объединение учреждений, закрытие профилей обучения и т.д. Однако все это не может существенно улучшить финансовое положение отрасли. В такой ситуации система образования, производящая интеллектуальный продукт, никак не может занять ведущее положение в обществе. 

Указанные обстоятельства порождают крайне негативное для страны явление – «утечку мозгов». Многие представители как интеллектуальной элиты, так и рабочие высокой квалификации находят работу за рубежом, где их труд оплачивается достойно. Сотни молодых людей белорусским вузам предпочитают обучение главным образом в учебных заведениях западных стран. Попытки властей решить проблему нехватки трудовых ресурсов не экономическими, а методами принуждения (обязательное распределение выпускников, отработка ими определенного срока, контрактная система, борьба с «тунеядцами» и т.д.) не могут привести к успеху. Велика и внутренняя «утечка мозгов», когда квалифицированные специалисты переходят на работу в отрасли, не требующие специальной подготовки.

Что делать?

Во-первых, следует довести финансирование отрасли из государственного бюджета до уровня развитых стран. А это не менее 10% ВВП (у нас – около 6%). В связи с этим приведу интересный исторический факт. В США, проигравших на начальном этапе космическую гонку, для выяснения причин этого была создана специальная комиссия, которую возглавил первый астронавт США Джон Гленн. Выводы комиссии: основная причина отставания – лучшее состояние образования в СССР, чем в США. Была разработана специальная программа развития и на ее реализацию запрошено у Конгресса 257 млрд долларов. Конгресс не согласился и… выделил на 6 млрд больше. Наши же депутаты, принимая Кодекс об образовании, исключили положения о финансировании системы образования в пределах не менее 10% ВВП и минимальных нормативах оплаты труда педагогов и ППС, которые были зафиксированы в ранее действовавшем Законе об образовании.

Где взять деньги на финансирование образования? Вариантов много. Прежде всего следует изменить принципы формирования государственного бюджета. Сегодня при распределении финансов явное предпочтение отдается силовым структурам. К примеру, в нашей стране на 100 тысяч населения приходится 1442 сотрудника МВД. В Польше – 264, в США – 233, в Швеции – 195. В СССР было 214. Среднемировой показатель – 300. По количеству людей в погонах мы, судя по всему, впереди планеты всей. Их содержание, техническое обеспечение, постоянные крупномасштабные и локальные учения поглощают огромные финансовые и материально-технические ресурсы. Мировая практика убедительно свидетельствует, что независимость и благополучие граждан относительно небольших по территории и численности населения стран определяется не количеством ракет, танков, самолетов, людей в погонах, а уровнем государственного управления, эффективностью использования интеллектуального потенциала нации.

Значительная экономия бюджетных средств и перераспределение их в пользу социальной сферы могут быть осуществлены за счет оптимизации громоздкого аппарата государственного управления, и прежде всего – уменьшения численности работников всевозможных контролирующих, надзорных, идеологических служб.

Высшие должностные лица государства совершенно справедливо призывают граждан “жить по средствам”. Однако сама власть не является примером рачительного отношения к расходованию государственных ресурсов. Строятся помпезные здания, государственные резиденции, проводятся “дожинки”, “базары”, парады, президентские турниры и т.д. Сметы расходов на эти цели общественности недоступны. 

Не хочу учиться,
а хочу жениться!

Как правило, оценка результатов работы образовательной сферы сводится к одному, хотя и важному, параметру: качество знаний выпускников общеобразовательных учебных заведений и уровень подготовки специалистов высшими и средними специальными учебными заведениями. Однако такая оценка не единственная и далеко не полная. Совет Европы в своих декларациях о целях образования вообще не упомнает этот параметр. Для них важно другое – чтобы выпускник школы ощущал себя полноценным членом гражданского общества. Задача школы триедина: готовить гражданина, семьянина и профессионала. Исходя из этого, и следовало бы оценивать работу образовательной сферы в целом и каждого конкретного учреждения в частности. Специалисты предлагают до 70 параметров мониторинга. Это сложно, это трудно. Но если мы хотим получить объективную картину, это надо делать. Каждый может вспомнить десятки примеров, когда конкретный знакомый, не показывавший в школе высокого уровня знаний, в жизни проявляет активную гражданскую позицию, стал примерным семьянином и отличным специалистом.

Практически все заинтересованные лица, основываясь главным образом на результатах централизованного тестирования и уровне подготовки выпускников вузов, едины в том, что у нас большинство обучающихся не получает полноценного образования. Оно некачественное.

В чем причина безусловно низкого уровня знаний большинства выпускников нашей общеобразовательной школы, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений?

Содержание образования. Наши школьники и студенты изучают множество второстепенного материала, информационной макулатуры, тратя на это огромное количество времени и сил.  Среднестатистический ученик (по способностям, прилежанию, состоянию здоровья) не в состоянии на достаточно хорошем уровне освоить такой огромный объем информации. Не зря в шутку про школу говорят так: мол, там детей учат «нужному и ненужному вперемешку, всячески мешая им отличать одно от другого». 

Учебники. Знакомый, по образованию математик, то ли в шутку то ли всерьез говорит, что действующие учебники по математике написаны по заданию ЦРУ или Моссада. И не только по математике. Многие учебники написаны излишне научным языком, без учета возрастных особенностей учащихся. Необходима экспертиза учебников, их апробация и только после этого использование в массовой школе.

Организация учебного процесса. На мой взгляд, следует восстановить 12-летнюю общеобразовательную школу и обеспечить полный переход высшей школы на двухуровневую систему обучения. Действующие учебные планы и программы не вмещаются в 11-летний срок обучения. Необходимо значительно увеличить их вариативность. Предусмотреть возможность значительного сокращения количества изучаемых учебных дисциплин, особенно в старших классах (не более 6–10 вместо нынешних 17). Обучение на старшей ступени должно быть профильным. У ученика должна быть возможность выбрать предметы и глубину их изучения. Отсутствие такой возможности является одним из основных недостатков нашей школы. Великий швейцарский педагог Иоган Генрих Песталоцци утверждал, что «надо найти у ребенка талант и развивать его. А когда всех учат всему – это бессмысленное дело». Перегрузка школьников учебными занятиями ведет к психоэмоциональным перегрузкам, конфликтным ситуациям, ухудшению здоровья. В последние 15–20 лет наша школа, экономя финансовые ресурсы, сделала в этом плане значительный шаг назад. Не на словах, а на деле в школе должна быть пятидневка. Ретивые чиновники стремятся в школе сделать субботу рабочей, а в воскресенье ученику надо готовить домашние задания на понедельник. Два выходных должны использоваться для занятий в кружках по интересам, проведения спортивных и семейных праздников, самостоятельной работы и полноценного отдыха детей. 

Система управления. Многие недостатки в работе образовательной сферы являются следствием низкого уровня управления. В системе общего среднего образования следует перейти к государственно-общественной системе управления, привлекая к решению многочисленных проблем педагогов, родителей, учащихся, общественность. Хотя такое положение прописано в Кодексе об образовании, на практике в большинстве учреждений этого нет. Более того, все в большей степени проявляется авторитарный стиль управления. Морально-нравственный климат во многих педагогических коллективах оставляет желать лучшего. 

Высокие морально-нравственные и профессиональные качества должны быть определяющими критериями при подборе кадров всех звеньев. Известный классик, которого немодно ныне цитировать, в письме к Н.Бухарину и Г.Зиновьеву писал: «Если будете гнать всех не особенно послушных, но умных людей и оставите у себя лишь послушных дураков, то партию загубите наверняка». Не будем ставить под сомнение умственные способности нынешних назначенцев, но то, что послушание и личная преданность кандидатов своему работодателю являются определяющими, очевидно.

Педагогические кадры. Низкий уровень оплаты труда работников образования, выполнение ими несвойственных функций, бумаготворчество закономерно привели к снижению престижа педагогических профессий, ухудшению качественного состава кадров и уровня педагогического труда. Менее 15% работников в образовательной сфере – мужчины. Не срабатывает в должной мере и система морального поощрения педагогических кадров. Указом Президиума ВС БССР от 04.06.1940 было установлено почетное звание «Заслужаны настаўнік Беларускай ССР”. В 1966 году этого звания удостоены 333 педагога, в 1967-м – 216, в 1968-м – 511. В последние 20 лет случаи присвоения аналогичного звания единичны.

Практически разрушена успешно функционирующая ранее система повышения квалификации педагогических кадров через областные институты развития образования. Аккредитация учебных заведений проводится формально. Внутришкольный контроль сведен к минимуму. Все это не могло не сказаться на результатах учебно-воспитательного процесса.

Понимаю, что мои выводы отнюдь не бесспорны. И вышеописанным не исчерпывается перечень проблем нашей образовательной системы. Необходимо широкое обсуждение, системный анализ положения дел и реальные практические шаги по выходу из кризиса.

Николай КОВШ,

кандидат
педагогических наук.

Брест.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

«Некоторые не знают, что в феврале будут выборы!»

Как белорусы реагируют на просьбу поставить подпись за выдвижение кандидата в депутаты?

Хто і куды ідзе з апазыцыі на мясцовых выбарах

10 сьнежня пачалося вылучэньне кандыдатаў на выбары мясцовых саветаў 18 лютага 2018 году.

Хоккеисты «Динамо-Минск» одолели «Слован» и прервали серию из четырех поражений в КХЛ

Новости Беларуси. Минское «Динамо» вечером 11 декабря принимало в рамках континентальной хоккейной лиги «Слован» из Братиславы, сообщили в программе «СТВ-Спорт».