Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

16:32 19 студзеня 2017
9
Памер шрыфта

20 октября 2014 года…

 А.Г.Лукашенко поднимает проблему так называемых тунеядцев. Он тогда сказал: «Как мне докладывают, около 500 тысяч наших граждан не задействованы в экономике страны. Пусть 100 тысяч — это домашние хозяйки и те, кто трудится в собственном хозяйстве. А 400 тысяч чем занимаются? За чей счет живут?»

Что и говорить, есть вопрос. И он возник не вчера и не позавчера. Об этом свидетельствуют цифры, характеризующие структуру и динамику трудовых ресурсов Беларуси, скажем, за последние семьдесят с лишним лет. Посмотрите на эту таблицу.

                                                               1939 г.   1959 г.  1970 г.    1980 г.  1990 г.    2004 г.  2014 г.

Трудовые ресурсы — всего                     4658        4447     4950      5808      5948       6005      5989

Экономически активное население       2373      3156      4104      4959      5151       4537      4569

Занятое население                                  2373      3156     4104      4959      5151       4441       4486

Экономически неактивное население    2285      1271      846        889       815         1468      1420

В 1950-х годах более 1,5 миллиона человек по оргнабору уехало из Беларуси на стройки Сибири, Севера, Казахстана и другие. В стране было недостаточно рабочих мест. Период с 1970-го по 1990 год можно считать периодом полной занятости населения. За эти 20 лет экономически неактивное население держалось в границах 840 тысяч человек. Поясним, что и экономически неактивному населению относятся учащиеся в трудоспособном возрасте, а также лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками, другие, которым нет необходимости работать независимо от источников дохода.

Сколько их, этих «других»? По моим расчетам, в 1970—1990 годах их было 300—400 тысяч. Они как тогда, так и сейчас не жили в одном городе или селе. Найти каждого не составит труда. Они не представляют социальной опасности и проблемы.

В 1959 году число «других» достигло одного миллиона 271 тысячи человек. Это уже была критическая, социально опасная масса населения. Ее надо было занять, дать рабочие места. Проблему решили, сделав Беларусь «сборочным цехом» Советского Союза.

Как решили? Госплан и ведомства республики разработали стратегию развития народного хозяйства и особенно промышленности до 1980 года. На совещании партактива республики, которое проводил Н.С.Хрущев, руководители городов и районов дали объективную характеристику безработицы и низкого уровня жизни населения. Особенно сложная обстановка складывалась в Барановичах, Кобрине, Бресте, Иваново, Антополе, Пинске, Лунинце, Микашевичах — это маршрут, по которому мне пришлось проехать по заданию руководства Госплана республики, чтобы собрать материал о занятости населения и возможных местах строительства предприятий. В Лунинце закрыли паровозное депо, перешли на тепловозную тягу, и более 300 квалифицированных рабочих остались без работы. Впоследствии в Лунинце разместили предприятие электротехнического профиля. Оно работает и в настоящее время. В одном из райкомов партии несколько рабочих сдали партбилеты — «не можете дать работу — выхожу из партии». Это был острый сигнал для властей. В других городах были свои проблемы. Руководители республики, городские, районные власти сумели донести остроту проблемы до Н.С.Хрущева. Еще один Новочеркасск никому не был нужен.

Детальный анализ занятости населения, его структуры по данным переписи населения 1959 года по Брестской и Гродненской областям и их районам с установлением численности занятых в личном подсобном и домашнем хозяйствах, общая характеристика занятости в стране были изложены в документе правительства Беларуси. Там же были даны предложения о размещении конкретных предприятий в таких проблемных городах Беларуси. Все предложения были включены в очередной пятилетний план и реализованы.

Проблема занятости — комплексная проблема. Сводить ее к ловле «тунеядцев» — значит не понимать сути как социального состояния современного общества, так и состояния его экономики, особенно реальной экономики. Экономически неактивное население Беларуси в 2000 году составляло один миллион 468 тысяч, а в 2014 году — один миллион 420 тысяч человек. В 2004—2007 годах оно было на уровне один миллион 750 тысяч человек. Такое количество экономически неактивного населения — это прямая угроза социальной безопасности общества и государства.

Структура этой категории населения должна быть расписана и учтена количественно по составляющим как можно подробнее. Учащиеся в трудоспособном возрасте  — экономически неактивные? Да, они сегодня не заняты в экономике, не производят продукт или услугу. Но они социально активны, завтра же их активность может проявиться не только в экономике… Сколько их перейдет в категорию «тунеядцы»? Того же следует ожидать от каждой группы населения, образующей структуру «экономически неактивного населения». Не о 400 тысячах «тунеядцев» надо вести речь, а где-то о 1,5—2 миллионах человек. Узкий взгляд на проблему  и ее решение может вызвать если не Майдан, то подобие «рельсовой войны» — взрывы социального недовольства не исключены во многих местах. Беларусь ведь партизанка.

Нынешние руководители государства, высшие должностные лица обязаны знать все нюансы проблемы, держать  особо острые вопросы на постоянном контроле. Из своего опыта знаю, что когдатошний председатель Госплана БССР С.Н.Малинин владел проблемой занятости довольно глубоко. Понимали не только суть, но и главные детали проблемы занятости в стране К.Т.Мазуров и Т.Я.Киселев. С другой стороны, ученые, специалисты определенных сфер должны систематически доносить до руководителей всех рангов как суть проблемы, эволюцию, так и возможные ее последствия.

В 1983 году мною были направлены на имя Н.Н.Слюнькова (первого секретаря ЦК КПБ) предложения по решению проблем занятости людей и корректировке стратегии развития промышленности страны. Многие из них остаются актуальными и по сегодняшний день. Назревшие вопросы нужно решать в комплексе, а не гоняться только за «тунеядцами».

Леонгард ЧЕРНЫШ, доктор экономических наук.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Какой фрукт способен омолодить организм на 17 лет

Специалисты из Нью-Йорка выяснили невероятные свойства этого плода.

Жители итальянских Венето и Ломбардии проголосовали за автономию от центральных властей

Жители итальянских северных областей Венето и Ломбардия на прошедших накануне референдумах высказались за автономию от центральных властей.

“Кожны з нас гісторык нацыянальны”. У Гродне адбылася канферэнцыя па паўстанні 1863-1864 гадоў

16 навукоўцаў з Беларусі і Польшчы сабраліся 21-22 верасня ў Гродне, каб высветліць маштаб і наступствы паўстання 1863-1864 гадоў для Гродзеншчыны. Сярод іх з беларускага боку прафесары Вячаслаў Швед