Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

14:05 16 верасня 2016
13
Памер шрыфта

Белорусов снова порадовал Нацбанк. Он сообщил, что золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси к 1 сентября снова выросли. И растут они уже седьмой месяц подряд.

В День знаний в хранилищах «обнаружилось» 4711,9 млн долларов в эквиваленте.

«По итогам августа 2016 года золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ увеличились на 82,3 млн долларов США», – сказано в сообщении Нацбанка.

В нем же указано, но не расшифровано детально, за счет чего удалось нарастить ЗВР: «Поддержанию способствовали поступление средств от продажи Министерством финансов Республики Беларусь и Национальным банком облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», а также поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты».

Упоминается в пресс-релизе НБ Беларуси и о том, что уменьшило ЗВР: «Отрицательное влияние на объем золотовалютных резервов в основном оказало погашение Национальным банком и Правительством Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме».

Если взять статистику Нацбанка и Минфина, то можно с легкостью обнаружить, что именно последний стал спасательным кругом для первого. Потому как всего лишь за один день 30 августа Министерством финансов (согласно его же отчету) было зарегистрировано четыре новых выпуска ГДО (государственных долгосрочных облигаций), – тех, что со сроком обращения в год и более!

Впечатляют и их суммы: 40, 50, 200 и 240 млн долларов. Пристроить удалось три из них на общую сумму в 480 млн долларов, фигурирующих в бумагах Министерства финансов. Вот именно эти деньги, скорее всего, и стали тем самым спасательным кругом для Нацбанка, которому удалось выйти на нужный рубеж по объему ЗВР.

Для чего нужна обнародованная цифра о 4,7 миллиарда долларов в хранилище? Все просто: согласно условиям Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) о выделении кредита в 2 миллиарда долларов, ЗВР Беларуси должны постоянно расти. От 4,1 млрд на 1 марта, когда Беларусь должна была получить первый транш в 500 миллионов, до 5,4 млрд долларов к 1 января 2018 года. На этот день запланировано получение седьмого транша: последних 200 миллионов долларов.

К примеру, на 1 сентября должно было быть не менее 4,3 млрд ЗВР, а к ближайшим новогодним праздникам Нацбанк должен отчитаться о 4,9 млрд долларов в хранилище. Вот тут-то как нельзя кстати и «пригодились» 480 миллионов от Минфина.

Но кто был так щедр, чтобы заморозить почти полмиллиарда долларов в облигациях на срок более года? Можно предположить, что до расчетного срока, 1 января 2018-го. С этим вопросом мы обратились к профессору, доктору экономических наук Борису Желибе.

«Это в основном банки. Заморозить свои средства на такой длительный срок они решили не сами, а добровольно-принудительно», – разъяснил экономист. А так как все основные банки у нас государственные, то налицо использование административного ресурса для «выполнения показателей».

Об этом жонглировании цифрами Нацбанком Беларуси не могут не знать в Москве. Но долго ли в Кремле будут закрывать глаза на очковтирательство Минска?

«Долго, бесконечно долго, – говорит Желиба, – в России прекрасно знают, как в Беларуси «повышаются» ЗВР. Но, как и раньше, кредиты Минску выделяются не по экономическим причинам, а скорее по политическим соображениям».

По мнению профессора, Кремль не перестанет дотировать Беларусь не потому, что его заботит состояние экономики «младшего брата», а потому, что если окончательно пойдет ко дну наша экономика, то это будет сигналом другим странам в ЕАЭС и даже в СНГ: если уж своего ближайшего союзника Россия не спасает, то на что уж им надеяться?..

Аўтар: Олег ШЕПЕЛЮК 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Умер Арсений Рогинский

В Израиле 18 декабря умер Арсений Рогинский – российский историк, правозащитник, общественный деятель, председатель правления правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".

В бюджете-2018 президентский фонд вырос в 2,7 раза. Депутаты не знают, зачем

18 декабря Палата представителей в первом чтении принимает бюджет Беларуси на 2018 год.

Министр труда рассказала, кто все-таки получит в 2018 «по пятьсот»

В 2018 году средняя зарплата белорусов составит от 921 до 941 рублей. Об этом заявила в Палате представителей министр труда и социальной защиты Ирина Костевич во время обсуждения законопроектов по бюд