Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 15 мая 2017
23
Памер шрыфта

Как известно, во втором туре за должность президента Франции будут соревноваться лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен и основатель и руководитель движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон. Проанализируем их программы.

Единая Европа или “фрексит”?

Лидер “Национального фронта”, вдохновляемая примером британских евроскептиков, надеется в случае победы провести референдум о выходе Франции из состава Европейского Союза. Как и другие европейские ультраправые, Марин Ле Пен мечтает свести счеты с Брюсселем, чтобы проводить протекционистскую экономическую политику, а также расторгнуть СЕТА – всеобъемлющее торгово-экономическое соглашение между EC и Канадой.

Макрон считает своим приоритетом защиту интересов Евросоюза и его граждан после выхода Великобритании. Он предлагает провести “демократические конвенции” в государствах-членах после намеченных на осень парламентских выборов в Германии, с тем чтобы реформировать ЕС «снизу вверх». Он также выступает за создание единого бюджета для стран зоны евро, общего парламента и Министерства экономики. Бывший сотрудник инвестиционного подразделения банка Rothschild & Cie отстаивает необходимость подписания СЕТА.

Миграция: пускать или не пускать?

Внешнюю политику Марин Ле Пен определяет через принцип “национального предпочтения”. На практике это будет означать выход из Шенгенской зоны, закрытые границы и сокращение до 10 тысяч человек в год квоты на прием мигрантов. Кроме того, лидер “Национального фронта” обещает ужесточить условия предоставления убежища, исключив нелегально попавших в страну мигрантов, а также “преступников и правонарушителей”. Медицинская страховка за государственный счет будет предоставляться иностранцам на период не более двух лет.

Эмманюэль Макрон выступает за “открытую” Францию, верную своим фундаментальным ценностям и правозащитным традициям. Он собирается принимать мигрантов в соответствии с обязательствами, взятыми его страной в рамках ЕС.  Интерес, который Франция вызывает у иностранных студентов, он называет “поводом для гордости”. И хотя Макрон не упоминал о законодательных изменениях, в ходе предвыборной кампании он обещал приложить усилия, чтобы усовершенствовать “процедуру интеграции иностранцев”.

Экономика

Лидер движения “Вперед!” надеется сэкономить 60 миллиардов евро, сократив 120.000 рабочих мест в госсекторе. Его соперница пока не обнародовала конкретных показателей будущего бюджета, но заявила, что собирается сократить расходы, в том числе за счет экономии средств государственного здравоохранения, отказа от выплат в бюджет Евросоюза и ужесточения мер по борьбе с налоговым мошенничеством и злоупотреблениями в сфере социального страхования.

Оба кандидата на пост президента собираются увеличить контингент сотрудников правопорядка: Макрон говорит о готовности дополнительно нанять 10 тысяч полицейских, тогда как Ле Пен – 21 тысячу.

Кроме того, лидер “Национального фронта” намерена увеличить до 35% налоговые сборы с предприятий, выводящих бизнес за рубеж, а также ввести штрафы за наем на работу иностранных сотрудников. Ле Пен пообещала пересмотреть спорные законы в области трудового права, принятые предыдущим социалистическим правительством.

Лидер движения «Вперед!», который в момент разработки вызвавших протесты законов был министром экономики и стоял у истоков ряда реформ, намерен продолжать этот курс. При этом следует напомнить, что, работая в правительстве социалистов, сам Макрон социалистом не был.

Россия: друг или враг?

Mакрон в ходе предвыборной кампании первого тура стал одним из кандидатов, кто открыто выступал против улучшения отношений с Россией.

Марин Ле Пен, наоборот, отстаивает “стратегическое партнерство” с Москвой, в том числе в деле борьбы с группировкой “Исламское государство” на Ближнем Востоке. В конце марта она посетила российскую столицу, где встретилась с Владимиром Путиным, а также получила внушительную поддержку финансовых кругов.

Бывший министр экономики Франции считает, что Европа должна ладить с Россией, но не может закрывать глаза на аннексию Крыма и поэтому должна продолжать политику санкций до тех пор, пока Минские соглашения не начнут соблюдаться. Лидер “Национального фронта” неоднократно заявляла, что не видит ничего нелегального в действиях России.

***

Как видим, основные положения программ кандидатов  расходятся коренным образом. С одной стороны, избирателям вроде бы  будет несложно определиться, за кого голосовать, но с другой – очень нелегко. Ведь кандидат Марин Ле Пен призывает кардинально изменить курс страны. Не улучшить какие-то направления,  а кардинально поменять приоритеты, на что французам согласиться непросто. Однако и поддерживать модернизацию традиционных методов развития, при которых новое пробивается с трудом, им  тоже не хочется.

Итоги голосования покажут, какой Францию хотят видеть граждане страны.

Аўтар: Алесь ДРАБЧУК 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Мирослав Грабовицкий: Мяч на вашей стороне

Исполнительный директор Федерации биталона Украины рассказал “Народной Воле”, что 22 ноября в Минске решится судьба белорусской спортсменки Дарьи Блашко, которая приняла украинское гражданство.

Шушкевічу няма на каго пакінуць партыю

Старшыня палітычнай партыі “Беларуская сацыял-дэмакратычная Грамада” прызнаецца, што яму няма на каго пакінуць партыю.

Сяргей Дарошка прызначаны начальнікам ГУУС Мінгарвыканкама

Сяргей Дарошка прызначаны начальнікам галоўнага ўпраўлення ўнутраных спраў Мінскага гарвыканкама. Такое рашэнне Аляксандр Лукашэнка прыняў 20 лістапада, паведамляе прэс-служба прэзідэнта.