Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

15:11 12 верасня 2016
26
Памер шрыфта

Шестая энергетическая война с Россией подошла к концу. Пока Минск молчал, Кремль организовал утечку информации, после чего московские СМИ рассказали о том, что Россия и Беларусь договорились о новой схеме ценообразования на газ.

Напомним, что белорусские власти давно (с конца прошлого года) добивались скидки на голубое топливо, которое (по российскому ценнику) стоит 132 доллара за тысячу кубометров. Бесчисленные раунды переговоров не приносили успеха, и вот появилась довольно сенсационная информация, что решение найдено. Россияне согласились, во-первых, резко (более чем на четверть) снизить цену во-вторых, перейти с долларов на расчеты в российских рублях.

Переговоры не завершены: не решен вопрос, с какого же момента будет применяться новая формула. Россия хочет ввести ее с 1 августа 2017 года, Беларусь – с 1 июля. А до конца этого года цена будет установлена на уровне 6,3 тысячи российских рублей (около 98 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров. В 2017-м Беларусь будет платить 6 тысяч рублей (около 93 долларов).

Хоть и далеко до озвученной белорусскими властями «справедливой цены» в 73 доллара, но все равно это хорошая новость для нашей захромавшей на обе ноги экономики.

Пока в белорусском правительстве не комментируют информацию о переговорах по цене на газ, россияне поведали и о перспективах, которые на них обсуждались. Цена на голубое топливо будет формироваться с учетом средней цены на него в России. Также будет действовать повышающий коэффициент, который будет постепенно уменьшаться и к 2025 году (когда страны ЕАЭС придут к единому газовому рынку) станет равен единице.

Что касается долгов, которые, по мнению россиян, накопились с начала года, то, если договоренности вступят в силу, Беларусь погасит задолженность перед «Газпромом», которая составила 300 миллионов долларов за 6 месяцев, и пеню. К тому же Россия, урезавшая поставки нефти (с целью выбить газовый долг), возобновит их в полном объеме.

Напомним, что Москва исполнила угрозу снизить поставки беспошлинной нефти в третьем квартале на 2,25 млн тонн. Это обошлось белорусской экономике очень дорого: ежемесячно в 0,2% ВВП, как заявили в правительстве.

Отчего вдруг Кремль так расщедрился? Ведь по новой формуле расчетов за газ российский бюджет (который и так трещит по швам) теряет около 300 миллионов долларов в этом году, и 500 миллионов – в следующем. Почему россияне не стали «дожимать» белорусские власти, имея на руках все козыри? Ведь, урезав поставки нефти, они, по сути, взяли оппонента за горло.

 

Олигархическая концепция, выборы и сроки

Основатель и руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико полагает, что в Москве решение принималось в большей степени под влиянием не экономических, а политических факторов: «Наверное, в Кремле осознали, что тарифами на газ развалили все постсоветское пространство. Что эта олигархическая концепция – управлять постсоветскими государствами (Армения, Грузия, Украина) при помощи высоких тарифов на газ – показала свою несостоятельность. Из-за этого та же Грузия ушла, теперь Украина, и часть Средней Азии Россия потеряла по той же причине».

Политолог Владимир Ровдо уверен, что дело в выборах. Но не в белорусских парламентских, а в российских президентских: «До следующих президентских выборов в России осталось не так и много. Менее полутора лет – это время пролетит быстро. А так как в Москве много сторонников поглощения Беларуси, то в Кремле уже сейчас делаются определенные шаги. Это на первый взгляд кажется, что россияне пошли на уступки. На самом деле это завуалированная форма давления. А Лукашенко, к огромному сожалению, не понимает, что грозит на выходе. Если бы он давно ушел от своей приверженности России и диверсифицировал источники, то мы могли бы улизнуть из-под российского давления и стать подлинным независимым государством».

Кандидат экономических наук Леонид Заико считает, что снижение цены – это отнюдь не заслуга белорусской стороны.

«Кремль не просит никогда, а ставит в такие рамки, чтобы подчинялись его воле. Хотя в Беларуси могут изображать из себя что-то, заявляя, что решения принимались на улице Карла Маркса», – уверен Заико. При этом экономист заявил, что не стоит рассматривать итог переговоров как однозначную победу.

«При Ельцине тысяча кубометров газа в России стоила ровно столько же, сколько и в Алжире, – 15 долларов. Во столько же она обходится в местах добычи и сейчас, потому как технология не изменилась. И надо еще посмотреть: кто кому должен? Если белорусам будут продавать газ по 100 долларов, а при добыче он стоит 15, пусть еще 10 на транспортировку из тех мест, где белорусы создали города и поселки, поставили буровые, на которых работали и работают до сих пор, то кто в выигрыше?»

По мнению Леонида Заико, Россия должна была поделиться месторождениями: «Мы в Союзном государстве, мы партнеры, но Беларусь не получила ни одной вышки: ни газовой, ни нефтяной».

 

«Завлекаловка», поводок и Иосиф Виссарионович

Владимир Ровдо также уверен в том, что не Беларусь добилась снижения цены, а Россия сделала шахматный ход: «Кремль решил показать, кто в доме хозяин. При этом россияне прекрасно знают о бедственном положении в белорусской экономике, но не делали послаблений еще с прошлого года, а ведь вице-премьер Владимир Семашко ездил на переговоры в Москву еще в ноябре».

По словам Владимира Ровдо, в Кремле также осознают, что в Минске не пойдут на то самое политическое условие (речь о присоединении Беларуси), но при этом снижением цены еще больше «привязывают» союзника, чтобы держать его на коротком газовом поводке.

Он уверен, что снижение цены на газ на четверть – это «завлекаловка», призванная лишить белорусские власти выбора: «Чтобы они не искали другие источники поставок и «Газпром» продолжил доминировать. А Лукашенко давно следовало, по примеру тех же стран Балтии, найти альтернативные варианты поставок. Ведь сидеть на этой газпромовской наркотической игле – самое простое решение. Но далеко не безопасное».

А Леонид Заико важным итогом переговоров в Москве считает не снижение цены, а переход на расчеты в российских рублях: «Последние 25 лет Россия, с которой мы в Союзном государстве, требовала от нас доллары. Я считаю, самое знаменательное событие – то, что Кремль предложил рассчитываться рублями».

При этом экономист уверен, что речи о том, что эти условия выбила белорусская сторона, быть не может: «Решение было принято в Кремле. Россия будет уходить от доллара, от евро. Как и Китай, который будет выстраивать золотой юань. Если хватит ума, Россия еще и два нуля на своих рублях зачеркнет. И тогда один доллар будет стоить 63 копейки, как при Иосифе Виссарионовиче, которого на Востоке снова ставят на пьедестал».

 

Что будет платой за «доброту» Кремля?

Чем же белорусы вынуждены будут заплатить за российскую «щедрость»? Может, поэтому и не дают комментариев в белорусском правительстве, что пообещали в Москве дать добро на размещение военной базы? Или признать чью-то независимость?

Говоря о перспективах размещения российских военных, Леонид Заико категоричен: «Роль Беларуси в военной стратегии наших соседей – какая-то мифическая, придуманная местными политиками деревенского разлива! Зачем России база в Беларуси, если «Калибрам» лететь всего какие-то лишние две-три минуты? Я провел много встреч с российскими учеными, специалистами по ядерному сдерживанию, по современным вооружениям. Разговаривал с людьми на уровне генерал-полковников и профессоров. Их ответ простой: сейчас России база где-нибудь под Оршей совершенно не нужна – при современном-то развитии ударной техники и крылатых ракет».

И все же не верится, что россияне подарили белорусам сотни миллионов долларов… Руководитель Аналитического центра «Стратегия» эти опасения подтверждает: «Вы все заплатите сполна! У России столько экономических рычагов… Кто руководил переговорами с российской стороны? Аркаша Дворкович. А он, уж поверьте, лишнего никому не даст: «свое» точно вернет».

По словам Заико, россияне вернут эти сотни миллионов с помощью цен на нефть, металл, готовую продукцию, которую белорусские предприятия и госорганы закупают в России. И не только потому, что поднимут цены. И даже порой наоборот: «За счет девальвации российского рубля – к концу года доллар, вполне возможно, будет стоить 100 российских рублей. А при таком курсе белорусским товарам в России делать нечего!»

 

Снизятся ли коммунальные тарифы?

В итоге дешевый российский импорт (таможни-то нет) хлынет в Беларусь. Но это перспектива не ближайших дней и даже недель. А что ждет белорусов завтра? Снизятся ли тарифы на газ? Пойдут ли вниз другие коммунальные платежи, «привязанные» к цене голубого топлива?

Экономист заявил, что если цена на газ снизится, то вслед должны пойти и тарифы на коммунальные услуги: «Если власти не снизят тарифы не только на газ, но и на то же отопление, то политика эта будет антинародной. Потому как снижение цены на газ – это не Министерству ЖКХ подарок и не премьер-министру. Это народу Беларуси подарок от Кремля. И он (народ) должен сказать: «Рыгорыч, снижай тарифы!» А как будет… Это как население себя поставит. Грядут выборы. Если проглотят, о чем тогда вообще говорить?»

А кандидат философских наук Владимир Ровдо уверен, что вслед за падением цены на российский газ не стоит ждать падения тарифов: «Власти и хотели бы это сделать в преддверии наших парламентских выборов, да экономическая ситуация не позволяет».

 

Куда пойдут «сэкономленные» сотни миллионов долларов?

А может, власть пустит 300 миллионов долларов в этом году и 500 миллионов в следующем на увеличение пенсий? Или поднимет зарплаты бюджетникам?

«Точно не то и не другое: эти деньги уйдут на уплату долгов, которых она набрала уже 40 миллиардов долларов. Каждый год надо отдавать по три миллиарда», – рисует неутешительные перспективы Леонид Заико.

С ним согласен Владимир Ровдо: «Первостепенной статьей расхода этих «сэкономленных» денег (на самом деле нам дали цену, приближенную к европейской цене поставок «Газпрома» за вычетом экспортной пошлины) станут выплаты по долгам. Власть станет решать именно эту проблему, которая становится для нее главной. Ведь Лукашенко обещал повысить пенсии и зарплаты бюджетникам давно и неоднократно. Но воз и ныне там».

Аўтар: Олег ШЕПЕЛЮК 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в домене .by

Сайт "Белорусский партизан", заблокированный Министреством информации 15 декабря, заработал в доменной зоне .by. Об этом сообщает само издание, которое теперь доступно по адресу belaruspartisan.by.

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр
16 снежня 2017

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).