Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 27 снежня 2016
14
Памер шрыфта

Одному украинскому президенту, Леониду Кучме, скандал с прослушкой его переговоров, осуществленной и опубликованной майором Службы безопасности Мельниченко, стоил в свое время политической репутации. Сейчас разгорается очередной скандал, только в роли «записанного» объекта оказался теперь уже Петр Порошенко.

В чем же суть скандала? Депутат Александр Онищенко, бывший активный член Партии Регионов (той самой, которую возглавлял беглый президент Виктор Янукович), член нового состава Верховной Рады по одномандатному округу, в течение длительного времени записывал свои разговоры с президентом Петром Порошенко и теми своими коллегами-парламентариями, которых Онищенко презентовал общественности в качестве представителей президента. Записывал на часы, в которые был якобы встроен микрофон. Часы, надо полагать, дорогие: украинская элита на «котлы» денег не жалеет, поскольку считает их пристойным подарком. А какой подарок ты сделаешь миллионеру, чтобы ему не стыдно было надеть на руку? Начинается где-то с «полтинника» – с 50 тысяч долларов. Хорошая, хотя и не элитная, трехкомнатная квартира без обстановки на окраине Киева.

Надо полагать, монтированием микрофона часы были испорчены. Но депутат знал, на что тратит деньги. Запись разговоров означала, что он получает в руки эксклюзивный компромат и на главу государства, и на его окружение. Причем это – по мнению Онищенко – наверняка было формой самозащиты: уже 5 июля 2016 года с него была снята депутатская неприкосновенность, так как, по мнению Генеральной прокуратуры и антикоррупционных органов, депутат Онищенко был причастен к злоупотреблениям при реализации газа, добытого его фирмами совместно с государственным АО «Укргаздобыча».

Онищенко было за что обижаться. По его словам, неприкосновенность ему обещал лично президент, причем буквально накануне ее снятия. И тут – гнусно обманули. И тогда депутат решил отомстить: объявил, что в его руках находятся записи телефонных разговоров, и начал потихоньку выкладывать их в интернет. И сделал это тогда, когда благополучно покинул Украину.

В интернете можно найти самые разные голоса. Нет такого украинского политика, которого не попытались бы хоть раз в жизни записать с целью последующей компрометации. Поэтому действия Онищенко никого особо не удивили и даже не возмутили. Разве что возникли вопросы к Службе безопасности: как это записывающая техника не была обнаружена на входе в помещения, где находится глава государства? Просто записи беглого депутата неожиданно обострили целый ряд проблем, накопившихся в украинском обществе.

Ну, например, Александр Онищенко утверждает, что президент Порошенко пытался использовать его для подкупа других депутатов. Практика, широко применявшаяся еще во времена Кучмы, а затем и Януковича. Но сейчас, в демократической послемайданной Украине?! Тем более что осуществляется это через бывшего «регионала», которого все участники Революции Достоинства должны искренне ненавидеть!

Нехорошо? Нехорошо.

Онищенко утверждает, что президент пытался при его помощи купить телеканал «112» – один из рупоров радикальной антимайдановской оппозиции. Так сказать, добивался концентрации информационных ресурсов в одних руках, чтобы заткнуть рот оппозиционерам. Очень нехорошо. Тем более если учесть, что физическое лицо Порошенко П.А. остается владельцем «5-го канала» – одного из самых раскрученных информационных телеканалов, сыгравшего свою роль и в 2004, и в 2014 году. Чего же больше? Если тебе нужно выразить свою позицию как президенту, то каждый журналист с радостью возьмет интервью, а если лоббировать свою партию – так вот тебе и собственный канал. Но, оказывается, мало…

Ну и наконец начали всплывать многочисленные подробности из жизни самого Александра Романовича Онищенко. Оказывается, на материнскую фамилию он перешел, уже будучи взрослым, а в 1990-х годах молодой выпускник Харьковского высшего военного училища тыла МВД СССР Александр Кадыров был членом одной из самых крупных ОПГ Украины – банды некоего Владимира Киселя, в списках «бригадиров» которой числился под номером 34. Среди его легального бизнеса сегодня в том числе – конкурс «Мисс Украина», конезавод в Бельгии, а сам он возглавлял Федерацию конного спорта Украины. Что сбежавший на следующий день после снятия неприкосновенности Онищенко намеревался встретиться не с кем-нибудь, а с Иосифом Кобзоном, чтобы уж через него наверняка опубликовать…

Все понятно. Добрая половина украинской политической и бизнес-элиты имеет уголовное прошлое. Многие при этом вышли из числа силовиков. Работать все привыкли не по закону, а по «договорнякам». И когда антикоррупционным органам Украины понадобился показательный процесс по делу крупного бизнесмена, паразитировавшего на близости к власти, они нечаянно наткнулись на человека, в часы которого был встроен механизм для записи разговоров с президентом страны.

Действительно – показательный процесс. Куда уж показательнее!

Пока ничего, что реально могло бы стать компроматом на Петра Порошенко, опубликовано не было. Думаю, и не будет. Но это ведь как в анекдоте про похищенное столовое серебро: ложечки найдутся, но осадочек останется. Ведь черт его знает, что там за информация в часах депутата Онищенко может оказаться…

Аўтар: Александр ФЕДУТА (Киев) 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".