Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

15:36 7 верасня 2016
18
Памер шрыфта

Активисты Объединенной гражданской партии и оргкомитета по созданию БХД предложили министру внутренних дел Игорю Шуневичу издать специальный приказ для милиционеров, которые будут дежурить на избирательных участках во время досрочного и основного голосования на парламентских выборах. По мнению подписантов, такой документ помог бы предотвратить возможные фальсификации на избирательных участках.

«В связи с тем, что во время избирательных кампаний наблюдателями неоднократно выявлялись случаи фальсификации выборов, манипуляций с голосами избирателей во время подсчета бюллетеней, вброса бюллетеней в ящики для досрочного голосования и голосования по месту жительства, возникают вопросы относительно деятельности сотрудника милиции, охраняющего избирательный участок и ящики для голосования, – сказано в обращении. – В настоящее время сотрудник милиции, обеспечивающий охрану избирательных участков и ящиков для голосования, не нацелен на предупреждение и пресечение преступления, предусмотренного ст. 192 УК РБ «Нарушение законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата и о реализации права законодательной инициативы граждан».

Это вызвано тем, что, заступая на дежурство, сотрудник получает указания, которые фактически переводят его в подчинение председателя избирательной комиссии. Таким образом, должностное лицо правоохранительных органов вместо пресечения уголовных преступлений (фальсификаций выборов) – фактически их обеспечивает, становясь невольным соучастником. Эту порочную, унизительную для любого сотрудника практику нужно прекратить.

Для этого необходим соответствующий приказ министра внутренних дел, опубликованный в СМИ, в котором отдельным пунктом будет звучать требование принять все меры для пресечения преступлений, предусмотренных ст.192 УК РБ, а в случае выявления преступления незамедлительно возбуждать уголовные дела в отношении виновных лиц. Это позволит сотрудникам в полной мере выполнить свои обязанности и, безусловно, будет способствовать повышению доверия к милиции в целом.

Требуем также провести тщательное расследование по всем заявлениям о фальсификациях во время президентских выборов в 2015 году и наказать должностных лиц, причастных к укрывательству преступлений».

Ответ из Министерства внутренних дел авторы обращения получили, как и требуется по закону, через две недели. Правда, подписан он не министром Шуневичем, а временно исполняющим обязанности начальника управления охраны правопорядка МВД А.Н.Жилинским.

«По существу доводов, содержащихся в обращении, – говоритсяв ответе, – полагаем необходимым сообщить, что, согласно статье 22 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2007 года «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений является обязанностью территориальных органов внутренних дел (далее – ОВД), которые в рамках возложенных на них полномочий реагируют на поступающие заявления и сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, в том числе связанные с нарушениями законодательства о выборах.

По всем поступившим в ОВД обращениям, связанными с выборами в 2015 году, было организовано проведение проверок и информирование заинтересованных в порядке, установленном законодательством.

По вопросам, касающимся организации избирательного процесса на участках для голосования, Вы вправе обратиться в соответствующие избирательные комиссии по территориальности».

«Самая настоящая отписка», – прокомментировал ответ из МВД один из подписантов обращения, активист ОГП подполковник милиции в запасе Николай Козлов.

На парламентских выборах в 2008 году Николай Козлов, тогда действующий сотрудник милиции, нес дежурство на одном из столичных избирательных участков и, как он утверждал, стал свидетелем фальсификаций: по его словам, члены комиссии вбрасывали в урну для голосования бюллетени, когда участок был закрыт. Подполковник Козлов обнародовал этот факт, но власти, закрыв глаза, сделали все, чтобы спустить это на тормозах.

Николай Козлов убежден, руководство МВД прекрасно понимает о чем идет речь: сотрудники милиции на время выборов фактически подчинены председателям избирательных комиссий, они ничего не могут предпринять, даже видя фальсификации, потому что им, якобы, запрещено «мешать работе комиссий». И получается, что они вовлечены в этот уголовный процесс, сами того не желая.

– Мы поставили вопрос прямо: милиция должна служить закону, народу, а не фальсификаторам выборов, – говорит М.Козлов. – И действительно, почему бы министру Игорю Шуневичу не издать по этому поводу специальный приказ. Его подчиненный дал формальный ответ. С моей точки зрения, он свидетельствует о том, что милиция как закрывала глаза на фальсификации во время выборов, так и будет закрывать.

Аўтар: Игорь ЗАЛЕССКИЙ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Гомельскі падлетак прыгавораны да дзесяці з паловай гадоў калоніі

У Гомелі да дзесяці з паловай гадоў пазбаўлення волі прыгавораны 16-гадовы падлетак. Ён абвінавачаны ў забойстве і замаху на крадзеж.

Путин – Собчак: Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки Саакашвили?

Президент России Владимир Путин считает, что оппозиция в России пока не предложила "программу позитивных действий".

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.