Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

10:47 21 снежня 2016
15
Памер шрыфта

«Воспоминанья кружатся, как комариный рой. А мне смешно до ужасов. Мой ужас – геморрой!» – с улыбкой цитирует он слова Владимира Высоцкого. И тут же становится очень серьезным. «Для многих геморрой – это действительно ужас и серьезный повод сходить к врачу», – отмечает врач-проктолог медицинского центра «ЛОДЭ», кандидат медицинских наук Дмитрий Гребенников.

– По некоторым данным, от геморроя страдает до 70 процентов населения Земли. У каждого человека есть геморроидальные сплетения. Значит, почти все рискуют обнаружить у себя это заболевание?

– Геморроидальные сплетения закладываются, когда человек еще находится в утробе матери. Но далеко не всем мы ставим диагноз «геморрой». Развитию заболевания способствуют различные специфические факторы: это образ жизни (неслучайно геморрой называют болезнью программистов и водителей), физические нагрузки, возраст, нервный стресс, беременность. Одной из самых распространенных причин увеличения геморроидальных узлов являются запоры.

В наш центр чаще обращаются люди с хроническим заболеванием, однако встречается и острый геморрой – он же тромбоз геморроидальных узлов.

– На какой стадии развития недуга приходят к вам пациенты?

– Это заболевание из тех, о которых говорят: «сам не оценишь, а другим не покажешь» – стыдно. Люди очень стесняются идти к проктологу, а если уж приходят к специалисту, значит, болезнь уже измучила их: у них запущенное заболевание в третьей или четвертой стадии, когда возможно только оперативное лечение.

– За рубежом врачи выступают за малоинвазивные методы лечения геморроя. Какие методики предпочитаете вы?

– Одну из самых эффективных в мире: методику малоинвазивного оперативного лечения геморроя второй-третьей стадии – дезартеризацию геморроидальных узлов с подтяжкой слизистой (лифтингом).

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом методе.

– Полное название операции звучит как трансанальная допплерконтролируемая дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией (или муколифтингом). В европейских странах эта методика называется HALRAR. Ее суть заключается в том, что под контролем УЗИ определяются и прошиваются все артерии, питающие геморроидальные узлы, а выпадающие узлы обшиваются специальными швами, которые при затягивании возвращают узлы в их физиологическое положение. В результате геморроидальные узлы запустевают и склерозируются. Эффективность такой операции составляет 90–95 процентов. Она не очень болезненна, может проводиться амбулаторно, после операции не остается разрезов в анальном канале и сохраняется высокий косметический эффект.

Кроме того, при значительном геморрое мы проводим радиоволновую или лазерную деструкцию наружных узлов.

– Какие еще методы лечения геморроя сегодня применяют специалисты?

– Самый простой метод – консервативный: он заключается в назначении сосудистых лекарственных средств, различных свечей, мазей, диет, а также физиопроцедур. «Золотым стандартом» в лечении геморроя первой-второй стадии считают лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами. Этот метод заключается в том, что основание геморроидального узла пережимается специальными кольцами – и узлы со временем отмирают. Эта методика высокоэффективна, практически безболезненна, доступна, занимает по времени всего 5–10 минут – и пациент может вернуться на работу. Другие методы – фотокоагуляция (или прижигание пучком света) узлов, склерозирование путем введения специального препарата, благодаря чему узлы запустевают, а кровь перестает поступать к ним. Все эти методики применяются в нашем центре.

– Есть ли плюсы у хирургического лечения геморроя?

– Конечно, радикальный метод хорош тем, что в последующем мы навсегда избавляем пациента от недуга, поскольку считается, что местное лечение может лишь снять воспаление на время, но не убрать патологически измененную, растянутую кавернозную ткань узлов.

– Кто в большей степени подвержен развитию заболевания – мужчины или женщины?

– И те, и другие. Но если у мужчин болезнь, как правило, связана с перечисленными мною факторами, то женщины чаще приходят к врачу после рождения ребенка. По статистике примерно у каждой второй молодой мамы развивается послеродовый геморрой.

– Какие симптомы свидетельствуют о геморрое?

– Зуд в анальной области, дискомфорт, появление образований в анусе, тянущие боли в промежности. Однако жалоба номер один у пациентов, страдающих геморроем, – выделение крови из прямой кишки. Но здесь стоит отметить, что этот же симптом может свидетельствовать и о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и об опухолях. А обыватели, не проконсультировавшись со специалистом, нередко ставят себе диагноз «геморрой» и лечатся не от того.

– Чем может грозить нелеченый геморрой?

– Очень неприятным состоянием – тромбозом геморроидальных узлов, когда возникает резкая боль и узлы отекают вплоть до размеров крупного каштана. Нередко тромбированные узлы изъязвляются, что чревато кровотечением. На фоне геморроя могут возникнуть гнойно-воспалительные заболевания околопрямокишечной клетчатки, которые требуют экстренной медицинской помощи. Одним словом, не тяните! Если что-то беспокоит – срочно к врачу!

Аўтар: Ася КАЛИТИНА 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Угроза для всей планеты: ученые предрекают гибель миллиарда человек

Ученые из Университета Колорадо предупреждают о том, что в следующем году на планете может произойти серия землетрясений, жертвами которых в общей сложности может стать миллиард человек по всему миру.

Военный эксперт: Казарма — это не тюремная камера

Как искоренить «дедовщину», раскрепостить срочников и повысить престиж военной службы — семь шагов к реформированию армии от Андрея Поротникова.

Стало известно, какой на детском «Евровидении» выступит белоруска Хелена Мерааи

Прошла жеребьевка детского «Евровидения-2017» — представительница Беларуси Хеоена Мерааи выступит пятой.