Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

17:22 23 студзеня 2017
20
Памер шрыфта

В 2016 году белорусы купили валюты на сумму 5,723 миллиарда долларов (это с учетом безналичных платежей), а продали – 7,617 миллиарда. Нацбанк подсчитал, что чистая продажа наличной валюты населением составила 2,441 миллиарда долларов. Это много или мало? Если учесть, что взрослого населения в стране около 8 миллионов, то получается, что за год один белорус старше 18 лет обменял на рубли из своей заначки в среднем 305 долларов.

Ликбез для читателей «Народной Воли» мы попросили провести финансового аналитика исследовательской группы BusinessForecast.by  Александра МУХУ.

– То, что в прошлом году населением продано на 2,441 миллиарда долларов больше, чем куплено, – очень приличный показатель по белорусским меркам, – считает эксперт. – Эти деньги стали серьезной поддержкой золотовалютных резервов Беларуси в условиях повышения выплат по государственным долгам в иностранной валюте. В 2016 году Беларуси надо было возвращать кредиторам 2,3 миллиарда долларов, плюс 1 миллиард требовался на обслуживание госдолга. И у Нацбанка появилась возможность скупать излишки валюты у населения и пройти пиковые платежи по валютным обязательствам в нормальном штатном режиме.

– Но вряд ли белорусы думали о госдолге, неся валюту в обменники.

– Безусловно, причина иная, и она на поверхности. Когда реальные денежные доходы населения ощутимо падают, а жить хочется на более-менее приемлемом уровне, приходится тратить сбережения.

Безусловно, у каждого свои запросы. Кто-то сдавал валюту, чтобы купить новую квартиру, а кто-то – и их большинство –  для того, чтобы питаться не хуже, чем раньше, чтобы одевать детей, съездить на отдых и т.д.

Но нельзя однозначно сказать, что вся сумма чистой продажи – 2,441 миллиарда – это деньги из-под матраса. Белорусы в прошлом году достаточно активно изымали из банков валютные вклады – снимали не только проценты с депозитов, но и сами вклады. У меня нет статистики за весь прошлый год, пока опубликованы данные за январь–ноябрь 2016 года, так вот за 11 месяцев валютные депозиты физлиц сократились на 764 миллиона долларов. Однако если учесть, что все валютные сбережения населения в совокупности (валютные вклады, драгметаллы, валютные облигации) уменьшились на 520,9 миллиона долларов, то, значит, частично отток валютных депозитов населения компенсировался увеличением вложений в валютные облигации банков как наиболее доходные и наиболее ликвидные инструменты.

Поэтому цифру 520,9 млн (а за декабрь она наверняка несколько увеличилась) надо отнимать от 2,441 млрд долларов, чтобы узнать, сколько денег из-под матрасов достали белорусы. Приблизительно около 1,85 млрд долларов.

– Получается, что белорусы предпочитают хранить валюту дома. Не доверяют банкам?

– Получается, что да, и тогда возникает другой вопрос: а сколько еще у населения на руках хранится наличной валюты?

Такой статистики, конечно же, нет, только экспертные оценки. Могу поделиться своими наблюдениями. На начало 2016 года я оценивал сумму денежных сбережений в виде заначек населения в пределах 5–6 миллиардов долларов. Значит, на руках осталось 3–4 миллиарда. Но я думаю, что в этом году в обменники белорусы понесут меньше долларов и евро, объемы чистой продажи валюты населением сократятся. Потому что не оправдываются надежды на то, что кризис временный, нет объективных предпосылок, что ситуация в стране станет лучше, белорусов пугает будущее. На этом фоне людям будет сложнее расставаться с накопленной валютой: а вдруг наступят еще более тяжелые времена?

– В каких еще странах существует такой показатель, как чистая продажа валюты населением?

– В странах со слабой экономикой и слабой национальной валютой, в которых стоит проблема долларизации. В Германии, Франции  и даже в Польше такой проблемы нет. А вот в России, Украине, других постсоветских странах проблема долларизации существует, и там публикуются данные о покупке и продаже населением валюты. Этот показатель можно рассматривать как некий индикатор, позволяющий определить уровень жизни населения, он дополняет картину общего состояния экономики страны. На данном этапе он свидетельствует о том, что произошло значительное снижение уровня жизни белорусов. В предыдущие годы население, наоборот, агрессивно скупало иностранную валюту, и еще в 2015 году мало кто из аналитиков мог предположить, что только за один 2016 год население достанет из-под матрасов почти 2 млрд долларов. Но для правительства это был приятный сюрприз, который позволил Нацбанку поддерживать стабильный курс рубля и рассчитаться по кредитным долгам в срок.

Коллаж Ирины ПУСТОВАЛОВОЙ.

Аўтар: Мария ЭЙСМОНТ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Актывісты моладзі БНФ атрымалі штрафы ў 20 і 25 базавых (+пастанова суда)

Заяўнікі акцыі 25 жніўня былі абвінавачаны ў тым, што не падалі пісьмовую адмову ад правядзення масавага мерапрыемства, пасля таго як Мінгарвыканкам забараніў шэсце, прымеркаванае да дня абвяшчэння су

МВД России назвало срок возможной установки постов на границе с Беларусью

Как сообщает РБК, посты на границе Беларуси и России могут появиться на автострадах и железной дороге уже весной 2018 года.

“Дзе грошы на капітальны рамонт нашых дамоў?”

Адказ на гэтае пытанне спрабуе адшукаць намеснік старшыні Аб’яднанай грамадзянскай партыі падпалкоўнік міліцыі ў адстаўцы Мікалай Казлоў.