Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 27 чэрвеня 2017
14
Памер шрыфта

О том, что Беларусь давно «беременна» необходимостью перемен, мы говорили еще пять-семь лет назад. Это же подтвердили бурные события февраля-марта 2017 года. Неслучайно в предчувствии общественной бури в Беларуси главный редактор «Народной Воли» Иосиф Середич выступил с инициативой проведения Общенационального «круглого стола» по актуальным проблемам внутренней и внешней политики государства. Но, как нам показалось, белорусская власть как главная сторона диалога даже спустя большой отрезок времени к нему серьезно не готова. И это, мягко говоря, не очень хорошо ни для власти, ни для общества, ни для настоящего и будущего Беларуси.

Есть немало оснований полагать, что ситуация в ближайшей перспективе может меняться не просто быстро, но и очень стремительно, и не только в силу внешних причин, на что в основном указывал профессор Вячеслав Оргиш в своей дискуссионной статье «Белорусские оттенки политической модернизации», но и в силу давних и глубинных внутренних причин. Поэтому мы продолжаем вносить свои предложения.

Как известно, республиканский Оргкомитет по созданию общественно-просветительского объединения «Социал-демократы за диалог и консолидацию» давно предлагает обществу и политическим элитам стратегию новой политики, основанную на диалоге общества и государства и реализуемую на принципах пяти «К»: конструктивизм, компромисс, конвергенция, консенсус, консолидация. («Народная Воля», 14.01.2014, «Переломный момент в спасении Беларуси».)

Сегодня мы также вносим предложения по характеру первичных мер относительно перемен и диалога.

Первое. Белорусский кризис с его активной фазой в 2015–2016 годах и в настоящее время является не временным событием, а постоянным – все 25 лет существования суверенного белорусского государства. Уберите российскую косвенную и прямую финансовую помощь (о ста миллиардах которой говорят со всех сторон), и тогда мы все станем очевидцами социально-экономического и финансового банкротства. Последние белорусско-российские переговоры на высшем уровне в части нефти и газа это подтверждают более чем убедительно.

Предыдущий период горбачевской перестройки также являлся активной фазой масштабного кризиса советской модели управления, которая запомнилась дефицитом обычных продовольственных и промышленных товаров, что, мягко говоря, очень странно для конца ХХ века.

Перед этим было кризисное послевоенное время и трагические годы Великой Отечественной войны, сталинские репрессии, совпадающие с «революционной необходимостью» подъема промышленности, и насильственная коллективизация сельского хозяйства. А еще раньше гражданская война, Октябрьская революция и Первая мировая война как социальный кризис начала ХХ века. Таким образом, белорусское население уже более сотни лет живет в непрерывном кризисе, который то затихает, то вспыхивает с новой силой, но никак не заканчивается. Вот и сейчас чуть ли не именем революции к концу 2017 года надо выйти на среднюю зарплату  в месяц не менее 500 долларов. Но, может, хватит заниматься популизмом? Пора соскочить с революционной тачанки! Средняя зарплата – это как средняя температура по больнице. Один, здравствуя, готовится к выписке, другой – умирает. Важно, чтобы общество «не загибалось» от навалившихся проблем, скорейшее их разрешение – задача не только правительства. А для этого нужен общенациональный диалог.

Второе. Протесты населения, которые имеют место в Беларуси все время ее новейшей истории, в том числе в феврале и марте текущего года, с новой силой в этом убеждают. Пора жить цивилизованно, хотелось бы по- европейски, чтобы власть больше зависела от населения (заметим, об этом президент говорит всегда, в том числе во всех своих избирательных программах), а в кошельке хватало бы на достойную жизнь.

Ситуация в стране за четверть века сильно изменилась. Выросло новое поколение. Самые активные и трудоспособные покатались по миру и насмотрелись на европейскую, российскую, американскую и азиатскую жизнь. К примеру, только за год белорусы получают почти 800 тысяч шенгенских виз, и их нельзя уже обмануть, как в советское время, что в нашей плохой жизни виноваты враги. И когда при 5,5 млн трудоспособных на 1 марта 2017 года статистика фиксирует только 4 млн 436 тысяч трудоустроенных, то это значит, что для остальных нормальных рабочих мест нет. И так называемый налог на тунеядцев при низких зарплатах и высоких ценах катастрофически сокращает электоральную поддержку власти, что угрожает как ей самой, так и крушением стабильности всего общества.

Беда в том, что белорусский социум исторически приучен к перманентным кризисам и трагедиям. Другой исторической традиции у нас не выработано не только в новейшей, советской или российской истории, о чем говорилось выше, а начиная с древности, с 862 года – первого упоминания о Полоцком княжестве. Из поколения в поколение все 1155 лет население так и живет, когда княжеское, царское, большевистское, одним словом, государственное насилие довлело над бесправным народом. Фактически и ныне, с преобладающей государственной собственностью и монополией власти, мы живем, как в старину, лишь с поправкой на просвещенный XXI век, когда протестующих уже не вешают и не расстреливают, а просто «обхаживают» дубинками и временно изолируют. Ныне власть «милосерднее», но, судя по киевскому «Майдану», лишь до определенной межи. До какой? Об этом лучше спросить тех, кто попал «под раздачу».

С другой стороны, предъявлять власти невыполнимые ультиматумы, призывать на баррикады возмущенное население – значит, следовать в русле тысячелетней традиции насилия, хотя уже и с другой стороны, со стороны возмущенных людей. А что будет потом? Как это будет? Ответа нет. Игнорируя диалог, власть и «баррикадники» в какой-то мере становятся братьями-близнецами. Они действуют на одном поле, играя с населением, как с футбольным мячиком. Такие игры, на наш взгляд, не просто плохие, а опасные для людей и страны.

Третье. Надеемся, будущее Беларуси будет таким, каким его хочет видеть новое поколение. Оно будет пробелорусским, демократическим и социально-рыночным. Беларусь будет развиваться вместе с мировой культурой в самом широком смысле этого слова, в том числе политической, экономической и иной, во взаимодействии с культурой соседей, в частности самого большого соседа – России. Это будущее не будет зависеть ни от «ястребов» из коридоров власти, ни от «баррикадников» и иных радикалов и продолжателей насильственной традиции. Они лишь могут усложнить путь в будущее, если будут и дальше делать ставку на «повивальную бабку истории» – насилие. И все же сохраняется надежда на цивилизованный путь перемен, поскольку и президент, и радикалы все-таки слова о необходимости диалога озвучивают.

Какие вопросы надо включить в повестку Общенационального «круглого стола»

Первый. Вопрос геополитической ловушки является первым и самым главным. От ответа на него зависит наше настоящее и будущее. («Народная Воля», 1 марта 2016 г.)

В ловушку мы попали сразу после развала СССР, когда страны Западной Европы и США не притянули к себе Беларусь, а Россия инерционно включила ее в орбиту своего влияния. Важно понимать, что проблема здесь не в «злокознях» кремлевских руководителей, а в инерции традиций России, сложившихся за многие столетия. Эта инерция сама по себе есть также ловушка для Российской Федерации, и когда-то она будет изжита. Но пока она есть, белорусский президент и его окружение этим воспользовались с самого начала и пользуются до сих пор. Однако всему приходит конец. Приходит конец и российским дотациям. Поэтому наступило время обновлять страну. Для этого надо освободиться от геополитической ловушки и вывести Беларусь из зоны противоречий ЕС, НАТО, США и России. Беларусь должна приобрести конституционный нейтралитет в военно-политической сфере, не нарушая при этом свое членство в ЕАЭС. Вопрос надо выносить на республиканский референдум. Конечно, надо понимать, что он является деликатным и непростым для переговоров с Россией. Следует учитывать, что мир стремительно меняется, и в условиях обострения геополитической борьбы Беларусь может быть втянута в эти разборки. Ни нам, ни россиянам они не нужны. И чтобы избежать худшего сценария, нейтралитет Беларуси в XXI столетии является наиболее приемлемым будущим, нежели иные варианты. Следовательно, Беларуси надо выйти из Союзного государства и ОДКБ, сохранив при этом, как отмечалось, свое членство в ЕАЭС и, что очень важно, сохраняя и развивая все приобретенное и ценное для наших братских народов в рамках двусторонних договоров. Россия по-прежнему будет оставаться для Беларуси стратегическим союзником, а Запад – стратегическим партнером. (См. «Народная Воля», 3 февраля 2015 г. «Новая политика: Россия – стратегический союзник, Запад – стратегический партнер»).

Второй. Социально-экономическая ситуация и меры по ее улучшению с учетом инициативы о нейтралитете страны. Мы полагаем, что надо обновить правительство, причем речь может идти о коалиционном правительстве согласия с участием в нем большего числа молодых профессионалов и представителей конструктивной оппозиции.

Третий. Нам представляется, что темой общенационального диалога должны стать вопросы, связанные с конституционной реформой. Пора освободиться от плохого наследия, взяв лучшее, и делать страну современной. Часть вопросов надо будет вынести на референдум.

Четвертый. Этот вопрос может быть неожиданным. Нельзя исключать, что с учетом колоссального напряжения сил, которые пришлось проявить первому президенту страны за годы правления, он просто устал, о чем мы неоднократно слышали от него самого. По-человечески белорусы его понимают. Он сам может инициировать вопрос о своей отставке с определенного времени, заявить о том, что больше он баллотироваться на главный пост страны не будет, оговорить условия своего социального обеспечения и гарантии судебной неприкосновенности и безопасности. Эти вопросы, полагаем, также нужно вынести на республиканский референдум.

Пятый. О сроках внеочередных парламентских и президентских выборов и порядке образования Центральной избирательной комиссии нового состава с участием политической оппозиции.

Шестой. О проведении республиканского собрания (съезда) общественного актива с участием политической оппозиции и рассмотрением на нем вопросов по докладу президента и нового председателя правительства Республики Беларусь.

Таким образом, если принять вышеизложенное как рабочий вариант первоочередных вопросов в повестку Общенационального «круглого стола», то создаются условия для согласия, компромисса, общественной солидарности и выхода из кризиса за счет усилий всего народа. Открывается перспектива консолидации нации и долгосрочного развития страны в благоприятной внешней обстановке, уважительного и достойного завершения правления первого президента и ряда высокопоставленных госслужащих.

Что еще нужно? В любом случае надо искать путь перемен к лучшему без насилия. Конечно, нам скажут: «С какого перепугу надо уходить в отставку президенту и другим?» Вот-вот, так и мы об этом. Лучше дело делать – обновлять страну. Начнется позитивный процесс – все вопросы решатся, в том числе и касающиеся президентства А.Г.Лукашенко.

Следовательно, имеют право быть и другие варианты, очень правильные или очень ошибочные и т.д. Какими они будут, покажет время. Главное, чтобы путь перемен был цивилизованным и позитивно продуктивным.

Анатолий ЛЕВКОВИЧ, председатель Оргкомитета республиканского общественно-просветительского объединения «Социал-демократы за диалог и консолидацию», экс-председатель БСДП (Грамада), кандидат философских наук, доцент,

Иван АНТАШКЕВИЧ, эксперт, заместитель председателя БСДП (Грамада) в 2007–2010 годах.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Пад Гродна ўсталявалі помнік у гонар паўстанцаў 1863 года

У Зарубіцкім лесе, які знаходзіцца пры дарозе з Гродна ў Індуру, усталявалі помнік у гонар паўстанцаў 1863 года. Згодна з задумкай Іосіфа Сідаркевіча, майстра лесу ў Індурскім лясніцтве, які і выканаў

Регионы озвучили ставки единого налога за деятельность, под которую не нужно открывать ИП

Напомним, что в Беларуси расширили список видов деятельности, для занятия которыми физлицам не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Изменения приняты президентским указом

Нацбанк не планирует разрешать расчеты в криптовалютах

Вопрос разрешения расчетов в криптовалютах в Беларуси не рассматривается, заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур 18 октября на открытии международного форума по банковским информационным