Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Андрей ПРАНЕВИЧ – мастер спорта международного класса по фехтованию на инвалидных колясках. Не так давно спортсмен был удостоен звания «Человек года Полотчины». Сейчас Андрей готовится к соревнованиям, которые пройдут в Польше в июле. 
6:00 3 лiпеня 2015
393
Памер шрыфта

Андрей Праневич рассказал «Народной Воле», сложно ли человеку с ограниченными возможностями получить водительское удостоверение и почему не все способны пережить то, что оказались в инвалидной коляске?  

– Андрей, расскажите, что с вами произошло?

– Я получил травму в 10 лет. С друзьями бегали по стройке, я упал на металлическую трубу и ударился позвоночником. Врачи поставили диагноз – перелом позвоночника с параличом нижних конечностей, раздроблены два позвонка… Родители, конечно, безумно переживали. Им было трудно. Травма произошла в 1993 году, интернета, чтобы узнать какую-то информацию, как живут люди с такими диагнозами, тогда не было…

Позже я узнал про Общество колясочников, вступил в него и первый раз поехал в санаторий имени Бурденко. Там было много людей, которые оказались в такой же ситуации, как и я. В этом санатории меня научили жить по-новому: самому за собой ухаживать, заправлять кровать, ложиться, одеваться, раздеваться… Одним словом, обычные бытовые моменты я постигал с начала.

– Получить такую травму в 10 лет…

– Плюсом, если можно так выразиться, стало то, что я сломал позвоночник в детстве, я тогда до конца не осознавал, что моя жизнь изменилась. У взрослого человека, который состоялся как личность, есть планы на будуще, и тут внезапно происходит перелом – сразу же меняется мировоззрение. А я еще был ребенком, полгода после травмы находился в больнице, мне дали коляску, которую я постоянно крутил, какой-то интерес даже присутствовал…

После выписки из больницы психологически мне было очень тяжело. На улице казалось, что все люди смотрят только в мою сторону. Позже я без проблем общался с друзьями, много времени проводил с ними, несмотря на то, что обучался на дому. Сейчас я равнодушно отношусь к вниманию окружающих.

– Часто приходится слышать, что самой большой проблемой для инвалида-колясочника является отсутствие безбарьерной среды. Некоторые на улицу выходят всего несколько раз в год…

– Конечно, такие случаи есть. Человек получил травму и живет, например, в старенькой пятиэтажке без лифта. Кто-то поможет спуститься с четвертого этажа, но не каждый же день будут выручать. Редко когда старые магазины приспособлены для колясочников. Тяжело, когда нет условий и некому помочь. 

Например, в магазин «Дионис» я могу самостоятельно приехать и сделать покупки. Там есть пандусы и нет ступенек, поэтому проблем не возникает. Я живу в частном доме, у меня все оборудовано для самостоятельного передвижения. В Полоцке в большинство магазинов и парикмахерских попасть можно. Есть, конечно, места, где высокие бордюры и без помощи преодолеть их сложно, но в целом трудностей не возникает. Очень неприятно, когда на стоянке для инвалидов паркуются здоровые люди. Сам вожу машину и знаю об этом не понаслышке.

– Проблем с получением водительских прав не было?

– Целая эпопея! На тот момент колясочников  обучали только в Минске и Вилейке. Чтобы выучиться в столице, нужно было где-то жить. Общежитие там не предоставляли, и я поехал в Вилейку. На учебу и сдачу экзаменов у меня ушло три месяца. Все это время я жил в общежитии, самостоятельно готовил еду. Помню, что в комнате было довольно холодно – непросто пришлось. Уезжать далеко от дома на несколько месяцев – это дополнительные проблемы для колясочников, которые хотят получить водительские права. Но ни в Полоцке, ни даже в Витебске автошкол для инвалидов-колясочников нет. Сейчас, насколько мне известно, автошколу с хорошим общежитием открыли в Могилеве. Автомобиль для колясочника – вторые ноги. Сейчас я независим в передвижении – куда захотел, туда и поехал. 

– С какими еще проблемами сталкивается человек на коляске?

– В основном это психологические трудности. Я видел успешных бизнесменов с планами на жизнь, но потом происходила травма, и преодолеть ее последствия мог не каждый. Многие спивались за считанные месяцы…

– Если не секрет, каков сегодня размер пенсии инвалида-колясочника?

– Мне в этом плане проще – зарабатываю: работаю спортсменом-инструктором уже несколько лет. А пенсия составляет 1 миллион 900 тысяч рублей. 

– Пенсия небольшая, какую-то подработку человеку с ограниченными способностями найти наверняка сложно…

Работа для человека в коляске – больной вопрос. Я в свое время собирал светильники на дому, но позже предприятие перестало работать в Полоцке. Деньги платили небольшие, но была хоть какая-то добавка к пенсии. У меня много знакомых колясочников, которые говорят, что трудоустроиться сложно. В последнее время как в Минске, так и в регионах завоевывает популярность служба «124», поэтому люди пробуют сотрудничать с ними. 

– Фехтованием вы занимаетесь с детства?

Нет, я посещал различные спортивные секции: футбол, плавание… В Полоцке есть замечательный тренер по фехтованию – Семен Ефимович Сущин, который уже после травмы предложил мне попробовать заниматься. У него очень ответственный подход. Мне понравилось, все-таки шпага – оружие. Поначалу ничего не понимал, конечно, но потом начал тренироваться, появились первые результаты. На тот момент мне было 24 года. 

– Помните, как получили свою первую медаль?

(Задумался.) Если говорить про международный уровень, то это чемпионат Европы, где я занял 3-е место. Непередаваемое ощущение тогда испытал. Эйфория от победы вдохновила и стимулировала на дальнейшие результаты. Эмоции зашкаливали…

– Много времени уходит на тренировки?

– Утром общая физическая подготовка – работаем с гантелями и на тренажерах. Вечером – непосредственно фехтование. 9 июля мы едем в Польшу на этап Кубка мира, поэтому сейчас идет подготовка, и тренировки проходят каждый день. Ближе к соревнованиям график станет полегче, чтобы приехать в хорошей форме.

– Фехтование нередко называют «эпизодическим» видом спорта…

– Если смотреть схватку по телевизору, то рядовой зритель может и не увидеть, какого труда стоит тот или иной прием, как сложно правильно выбрать момент и уколоть соперника. В этой деятельности важна не только физическая подготовка. Фехтование считается интеллектуальным видом спорта, оно занимает второе место после шахмат. Приходится очень много думать…

– На соревнования много людей приходит?

– В основном на паралимпийские выступления и у нас, и в Европе приводят детей. Помню, когда чемпионат мира проходил в Париже, людей было очень много. Во Франции фехтование популярно. Я был приятно удивлен такому количеству народа. Дети и взрослые подходили, фотографировались.

– Андрей, как вы восприняли награду «Человек года Полотчины»?

– Награждение было неожиданностью. Очень приятно, когда усилия не остаются незамеченными. Родственники и друзья звонили и поздравляли. Теперь, представляя Полоцк на международной арене, я ощущаю еще большую ответственность…

Роман ВАСЮКОВИЧ. 

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Белоруски заняли 7-е место в биатлонной эстафете в Хохфильцене

Сборная Беларуси финишировала на седьмом месте в женской эстафете 4х6 км на этапе Кубка мира по биатлону, который завершился в воскресенье в австрийском Хохфильцене. Белоруски отстали от победительниц

«Альцгаймэр» трывожыць болей, чым рак — нямецкі герантолаг пра хваробу сучаснасці

Герлінд Мэгес пасьля заканчэньня ў 2012 унівэрсытэту ў Нюрнбэргу працуе ў аддзяленьні псыхіятрыі і псыхатэрапіі бэрлінскай клінікі «Шарытэ».

Беларусь на 6-м месцы сярод краін з найніжэйшымі заробкамі ў Еўропе

Беларусь трапіла на 6-е месца ў спісе краін Еўропы з найніжэйшымі заробкамі.