Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

1:38 26 мая 2017
3
Памер шрыфта

Казалось бы, 1 Мая, в День солидарности трудящихся, рабочий класс должен был заявить о своих проблемах. Но, судя по фото и телекадрам, тех, то стоит у станков, на конвейере, не видно было на митингах. Что, их все устраивает?

Этот вопрос «Народная Воля» обсудила с профсоюзным лидером Александром БУХВОСТОВЫМ.

– Не созрел еще рабочий класс для активного выражения своих требований, – говорит Александр Иванович. – Сегодня на предприятиях очень жестко поставлен контроль за тем, чтобы люди не участвовали ни в каких массовых мероприятиях, кроме тех, которые проводятся под эгидой власти.

Безусловно, на любом предприятии есть люди, которые готовы выйти на площадь и заявить о своей позиции, но пока они тоже взвешивают все «за» и «против». Сегодня они выйдут, а завтра их уволят с работы. И что дальше?..

На крупных предприятиях сегодня стараются поддерживать более-менее здоровый микроклимат в том смысле, что вовремя платят зарплату, обещают повышения, премии дают. И я скажу, что зарплата на МАЗе, на МТЗ, других машиностроительных предприятиях сегодня еще более-менее. Шиковать не будешь, но проживешь. Конечно, я не сравниваю с шахтерами, у которых заработная плата переваливает за тысячу долларов и более.

Одним словом, на большинстве предприятий сегодня нет взрывоопасной ситуации, которая может спровоцировать массовые волнения рабочих, как это было, например, в 1991 году, когда резко отпустили цены, и тогда все были недовольны властью – и директора, и рабочие.

– Получается, и на заявленный Белорусским конгрессом демократических профсоюзов Марш солидарности люди не пришли бы?

– Мы хотели провести Марш солидарности, но его, вы знаете, запретили. И мы решили, что раз не позволили провести акцию в нашем формате, то не будем проводить ее вообще.

– Александр Иванович, а как вы оцениваете митинг, который провели 1 мая официальные профсоюзы?

– Если мы 1 Мая отмечаем День солидарности трудящихся, то ФПБ обычно устраивает акцию в формате праздника труда. Акция прошла как обычно, без особенностей. Тут даже нечего комментировать.

– А вы никогда не рассматривали формат проведения совместной с ФПБ акции?

– Я в этом смысле очень компромиссный товарищ. И считаю, что нужно использовать любую возможность, чтобы добиться влияния на людей. И верхушка официальных профсоюзов – это не члены профсоюзов. У независимых профсоюзов сегодня нет достаточного доступа на предприятия, мы поставлены в такие условия, что утрачиваем возможность работать с людьми.

– Некоторые любят задавать лидерам независимых профсоюзов вопросы с перчиком: когда вы в последний раз были в цеху на предприятии, в шахту спускались и общались с людьми?

– На производствах сейчас собрания собираются очень редко. Раньше профсоюзные лидеры без проблем могли пройти в цех и встретиться с рабочими. А сейчас даже официальные профсоюзы стараются не собирать людей на производстве, так что такие встречи бывают крайне редко.

Что касается лично меня, то я давно не был на МАЗе, на МТЗ. Зато у проходных бываю регулярно. Такой возможности встречаться с людьми нас пока не лишили. Одним словом, делаем, что можем.

А если говорить о шахтах, то на «Беларуськалии» независимый профсоюз горняков достаточно сильный. И они работают на равных с ФПБ: участвуют в переговорах, заключают коллективные договоры, встречаются с людьми.

Поэтому критика, конечно, справедливая, но надо учитывать и наши возможности.

Некоторые считают, что на предприятия нужно прорываться чуть ли не с боем. Но какой результат от этого, если меня вынесут с предприятия, затем оштрафуют или посадят? Проходили мы все это… Люди на это не отреагируют, вот что печально! Я это знаю совершенно точно. Сегодня многие живут по принципу «сам за себя». И в конфликты с властью стараются не вмешиваться. Руководители официальных профсоюзных комитетов, которые работают на предприятиях, не хотят остро конфликтовать с администрацией предприятий, с властью. Мы готовы конфликтовать и с теми, и с другими, но у нас возможности ограничены. Мы стараемся накапливать силы.

Аўтар: Ксения Горская 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".