Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

17:39 22 снежня 2016
20
Памер шрыфта

Сладкое слово «Париж» притягивает не только художественную публику. На открытии выставки французских художников из салона «Арт Капиталь» в Национальном центре современных искусств присутствовало немало бизнесменов и политиков. Строго фланировал по залам председатель правления «Приорбанка» Сергей Костюченко, останавливая моих коллег почти мефистофельским: «Я не даю журналистам интервью!» Ну кто ж еще этого не знает, Сергей Александрович…

Олигарх Юрий Чиж свысока – потому что с балкона выставочного зала – посматривал на публику. Но на приветствия даже незнакомых людей дружески улыбался. Он был с женой и – или мне показалось? – с телохранителями.

Депутат Ольга Попко, бывший директор Мирского замка, приветствовала посла Беларуси во Франции Павла Латушко как добрая знакомая. Не соблюдая строгого политеса, они даже обнялись. Еще бы: это именно в бытность Латушко министром культуры доцент Брестского университета Попко выиграла конкурс и заняла должность директора такого важного республиканского объекта культуры, как замковый комплекс «Мир». Надо отдать ей должное: она была яркой персоной на этой «пасадзе».  И карьера ее пошла ввысь: осенью Ольга Николаевна поднялась еще на одну ступеньку, стала депутатом Палаты представителей.

Посол Беларуси во Франции Пал Палыч Латушко, как всегда, выглядел бесстрастным, хотя быть в приподнятом настроении у него имелись причины. В Минске только что завершился белорусско-французский межрегиональный бизнес-форум. И как элегантный десерт к деловому мероприятию – тут же открылась выставка художников из старейшего французского салона «Арт Капиталь». По две работы на нее предоставили 15 парижских живописцев. Пять из них лично прибыли в нашу столицу, чтобы присутствовать на вернисаже. Французы чувствовали себя вполне комфортно, они принимали поздравления от белорусских коллег, тем более что с некоторыми уже были знакомы: в прошлом году наши живописцы и скульпторы впервые побывали со своими работами на Парижском салоне в Гран-Пале. И как итог прошлогоднего вояжа: Валентина Шоба и Сергей Портенков получили там престижные премии Фонда имени барона Тейлора.

Но кто внимательнее всех наблюдал за праздником, кому он был, можно сказать, как родное дитя – так это парижанину с белорусскими корнями Аркадию Володосю. Он певец, сделавший прекрасную карьеру в Европе, живет во Франции с 1970-х годов, но уже многие годы как президент французской ассоциации «Обмен: Франция–Беларусь» занимается осуществлением культурных проектов между нашими странами. Это его личное дело! В этом году Аркадий Володось за многолетнее укрепление дружбы между нашими странами награжден белорусским государством медалью Франциска Скорины. К слову, на выставке представлены и работы его жены – Анн-Мари Володось. Собственно, именно связи этой белорусско-французской супружеской пары и дали белорусской стороне возможность завязать крепкие отношения с таким престижным салоном, как «Арт Капиталь». Ну, а история любви Аркадия и Анн-Мари достойна отдельного рассказа. Что и обещает сделать в недалеком будущем «Народная Воля».

На фото: (Слева направо) директор Национального центра современных искусств Наталья Шарангович, Аркадий Володось и его жена художница Анн-Мари Володось, французская художница Катрин Гайяр-Перез.

Аўтар: Елена МОЛОЧКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Цэнтр Жыткавічаў рыхтуюць да абласных «Дажынак», а жыхары ўскраін скардзяцца на бездарожжа

У Жыткавічах (Гомельская вобласць) рыхтуюцца да абласнога фестывалю-кірмашу "Дажынкі", які плануецца ў пачатку снежня. Тым часам жыхары горада скардзяцца ўладам на бездарожжа.

Экс-начальник МРЭО ГАИ Пинска приговорен к 4 годам колонии за взятки и превышение полномочий

Суд Пинского района и Пинска сегодня вынес приговор в отношении трех обвиняемых по уголовному делу о взятках в МРЭО ГАИ города.

Мінгарсуд пакінуў у сіле прысуд Някляеву

Мінгарсуд 22 лістапада адмовіў Уладзіміру Някляеву ў задавальненні скаргі на рашэнне суда Ленінскага раёна Мінска аб 10-сутачным арышце за заклік да ўдзелу ў несанкцыянаваным "Маршы абураных беларусаў