Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Не так давно слушал по ТВ выступление нашего министра здравоохранения Василия Жарко, который убедительно рассказывал о достижениях нашей медицины. Затронул тему качества наших лекарств, которые не уступают зарубежным аналогам. Но при этом, как мне показалось, министр покраснел.
1:59 10 лiпеня 2015
12
Памер шрыфта

Конечно, многие белорусские лекарства по своим качествам объективно не могут заменить импортные, потому что их производство за рубежом имеет современную, высокотехнологическую базу. Нам над этим нужно целеустремленно работать, чтобы производить сердечно-сосудистые препараты с наименьшим количеством противопоказаний и лекарства, способствующие очищению организма человека от радиации. А то ведь дошло до того, что обычный валидол закупаем в России и в Украине.

Стоимость наших лекарств за последние годы выросла в разы. Разве может их регулярно покупать рядовой человек? К тому же многие зарубежные лекарства стали исчезать из аптек. Почему?

Особо хочу сказать о врачах и медсестрах. Насколько мне известно, врач-терапевт с 17-летним стажем работы получает около 6 миллионов рублей в месяц, а медсестры – и того меньше. Видимо, поэтому в ряде поликлиник и больниц их не хватает?

И еще. Как известно, врач в своей повседневной работе должен пользоваться не какими-то приказами чиновников, а только клятвой Гиппократа. Но иногда получается, что врач, может быть, и выписал бы больному импортное лекарство, но из-за каких-то инструкций или приказа сделать это не может. Так быть не должно! Такими приказами можно дойти до полного пренебрежения к человеческому здоровью.

Эти строки я пишу не ради себя. Мы, дети войны, которым уже под 80 лет, отпущенное нам Богом время как-нибудь доживем. Думаю о рядовых людях, о детях и внуках. Забота о их здоровье должна стать первостепенной государственной задачей!

Юрий ЯСИНСКИЙ,

ветеран труда и спорта, пенсионер,
инвалид II группы.

Минск.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Гомельскі падлетак прыгавораны да дзесяці з паловай гадоў калоніі

У Гомелі да дзесяці з паловай гадоў пазбаўлення волі прыгавораны 16-гадовы падлетак. Ён абвінавачаны ў забойстве і замаху на крадзеж.

Путин – Собчак: Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки Саакашвили?

Президент России Владимир Путин считает, что оппозиция в России пока не предложила "программу позитивных действий".

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.