Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 11 мая 2017
23
Памер шрыфта

Судья Центрального района Минска Андрей Денкевич не удовлетворил иск известного историка Игоря Кузнецова к Коммунистической партии Беларуси, редакции газеты «Коммунист Беларуси. Мы и время» и ее автору Андрею Лазуткину.

В своих публикациях на тему Куропат А.Лазуткин называл И.Кузнецова фальсификатором белорусский истории, утверждал, что Кузнецова якобы финансируют немецкие спонсоры для осуществления антигосударственной деятельности на территории Беларуси, что сталинские репрессии ему кажутся не только под каждым кустом, но и под каждой мусоркой.

Игорь Кузнецов потребовал от редакции дать опровержение и удалить эти публикации с сайта, но ответа не получил. Тогда он обратился в суд с заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации. Также Кузнецов потребовал с ответчиков 650 рублей моральной компенсации, которые в случае, если суд удовлетворит его иск, намерен был направить на сооружение памятника жертвам репрессий в Куропатах.

Однако суду хватило немногим более часа, чтобы принять решение не в пользу историка.

– Это не просто удивительно. Это вызывающее действие суда, – считает Игорь Кузнецов. – 19 лет назад я обращался в суд с подобным иском. Тогда аналогичную информацию обо мне распространил историк Адам Залесский, он заявил, что Кузнецов подменяет научные факты домыслами, никаких репрессий не было. Но тогда суду, чтобы разобраться, потребовалось больше года. Дело было выведено из рассмотрения и объявлено научным спором. А сейчас суду хватило чуть больше часа! И это при том, что ответчики не смогли предъявить ни одного доказательства, что их информация соответствует действительности…

Заседание 19 апреля проходило в конце рабочего дня. Это было второе предварительное заседание, которое переросло в основное. Суду были предъявлены новые документы, которые просто физически невозможно было изучить в течение 15 минут. Но именно в 9.15 20 апреля суд вынес свое решение. И это дает мне основания считать, что решение было подготовлено заранее.

– Не ожидали такого решения?

– Для меня это полная неожиданность в том плане, что суд, признавая допустимыми такие обороты, как «фальсификатор истории», «так называемый историк», утверждения, что меня финансируют извне для подрывной деятельности, фактически создал прецедент. Получается, что сегодня любой человек может применять в СМИ эти выражения и не нести никакой юридической ответственности. В том числе их можно применять к любой профессии и писать «так называемый судья», «так называемый председатель горисполкома» и т.д. И как расценивать судебное решение, согласно которому  заявление «фальсификатор истории» не влияет на честь и деловую репутацию кандидата исторических наук?!

Ну и, конечно, на фоне того, что сегодня тема репрессий в Куропатах признана государством, объявлено, что надо увековечить память жертв этих репрессий, такое решение суда – нонсенс. Вроде бы ситуация в стране не 20-летней давности, но те, кто оправдывает репрессии, выступает против увековечения памяти, получает карт-бланш на то, что они и дальше могут заниматься такой деятельностью, что она якобы ни на что не влияет. Мне любопытно: а если бы ответчиком в суде выступала какая-либо оппозиционная структура, а не Коммунистическая партия, каким было бы решение суда?

– Будете его обжаловать?

– Конечно. И пройду все инстанции. Потому что это дело – продолжение суда над коммунизмом. В суде я защищал не только свою честь, но и честь и память жертв необоснованных политических репрессий, тех, кого уничтожила советская власть, Коммунистическая партия, кого она лишила средств к существованию, кого превратила в рабов на долгие годы. Коммунистическая партия Беларуси объявила себя правопреемницей той партии, значит, взяла на себя всю ответственность за те преступления, которые были совершены партией против своего народа. Те, кто оправдывает преступные действия Коммунистической партии и НКВД, совершенные в 1920–1950-е годы, поступают безнравственно.

Аўтар: Мария ЭЙСМОНТ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".