Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

13:58 9 снежня 2016
18
Памер шрыфта

Как-то нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич подчеркнула, что она «никогда не критиковала белорусский народ». А что, наш народ уже самый-самый? Вот Максим Богданович написал: “Народ, Беларускі Народ! Ты – цёмны, сляпы, быццам крот”. А Михаил Лермонтов о своем народе высказался тоже круто: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ…».

Критиковать народ не только можно, но и необходимо, иначе люди, забыв о самокритичности, и в самом деле будут думать, что они «самыя добрыя і памяркоўныя”.

Кстати, тот, кто поет дифирамбы народу, жаждет похвалы себе.

В свое время советский поэт Николай Тихонов написал: “Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей”.  Но есть еще один вариант. «Вить бы веревки из этих людей: вот были б петли для шеи своей». В жизни всякие люди встречаются, да и у каждого народа свой менталитет.

Белорусы – народ не слишком требовательный, не избалованный жизнью, и он власть устраивает, это если не считать «жмени отморозков».

Оппозиция тоже хвалит народ. Один из кандидатов в президенты даже заявил, что белорусы«самый лучший народ в мире». А то, что жизнь у нас не ахти какая, то виноват в этом президент. Как только выберем другого лидера – будем жить не хуже, чем в Польше. В пример ставят западных соседей довольно часто.

Но вот Россия имеет сказочные запасы природных ресурсов, и вроде бы 85 процентов россиян обожают своего президента, а средняя зарплата по стране намного ниже, чем в Польше, да и цены на порядок выше.

И белорусы в обозримом будущем не будут жить, как поляки. Дело в том, что за Бугом другой народ со своим мироощущением, обостренным чувством национального достоинства, деловой хваткой, а белорусы в своем большинстве поражены меланхолией. Уныние и «безнадега» накапливались в народе столетиями, да и вопрос тогда стоял о физическом выживании.

И вдруг на голову белорусов совершенно неожиданно свалился суверенитет. А в республике даже не оказалось опытного функционера уровня П.Машерова, который мог бы на переходный период возглавить страну, как это было в Литве или Украине.

Можно выбирать новых президентов, но нет гарантии, что ситуация в стране изменится к лучшему. При отсутствии чувства собственного достоинства, гражданской позиции народ безмолвствует, можно сказать, находится в сонном состоянии. А этом значит, что не он определяет свою судьбу, а за него определяют те, кто дорвался до власти.

Марко ЛЯХ.

г.Барановичи.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".