Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 6 снежня 2016
10
Памер шрыфта

Во время пресс-конференции, данной Александром Лукашенко российским журналистам и блогерами, ему пришлось отвечать на вопрос, почему в Беларуси такие маленькие зарплаты  – чуть более 700 рублей по стране.

Александр Григорьевич выбрал вроде бы правильную тактику: мол, разница в зарплатах между Беларусью и Россией компенсируется дешевыми белорусскими услугами. И начал перечислять: и за воду, и за канализацию белорусы платят меньше россиян.

Конечно, доля лукавства в таком сравнении есть. Потому что если некоторые услуги у нас дешевле, то, например, многие импортные лекарства и одежду дешевле покупать в России.

Но что уж совсем возмутило – слова А.Лукашенко о бесплатном образовании.

«У нас со времен СССР осталось бесплатное образование. 90 процентов получают высшее образование за счет бюджета»,– заявил он.

Откуда у главы государства такие цифры?! Не то что 90 процентов – уже многие годы государственные вузы страны принимают на бюджетные отделения менее 50 процентов абитуриентов.

Вот цифры трех последних вступительных кампаний в государственные вузы Беларуси:

Год

Принято первокурсников (тыс. человек)

Бюджетники (тыс. человек)

Платники (тыс. человек)

2014

55,0

27,2

27,8

2015

56,4

26,9

29,5

2016

56,1

27,1

29,0

И, между прочим, это тенденция не только последних лет. Возьмем, например, 2007 год. Тогда в государственные университеты страны было зачислено 75,2 тысячи первокурсников. Но из них только 30,5 тысячи получили возможность учиться бесплатно, а 44,7 тысячи – почти 60% от числа поступивших – вынуждены были платить за получаемое образование.

Такое же соотношение «бюджетники/платники» среди поступивших в государственные вузы наблюдались и в 2006 году, когда из 71,6 тысячи первокурсников только 31,3 тысячи были зачислены на бюджет, т.е. чуть более 40 процентов поступивших в 2006 году смогли учиться бесплатно. А вот данные за 2008 год: поступило в госвузы 74,4 тысячи человек, из них на бюджетное отделение – только 31 тысяча, или 41,6 процента.

В общем, 90 процентов, студентов получающих высшее образование за счет бюджета, ну никак не получается! И даже 50 процентов не получается!

Аўтар: Ольга ГРИНЕВИЦКАЯ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Цэнтр Жыткавічаў рыхтуюць да абласных «Дажынак», а жыхары ўскраін скардзяцца на бездарожжа

У Жыткавічах (Гомельская вобласць) рыхтуюцца да абласнога фестывалю-кірмашу "Дажынкі", які плануецца ў пачатку снежня. Тым часам жыхары горада скардзяцца ўладам на бездарожжа.

Экс-начальник МРЭО ГАИ Пинска приговорен к 4 годам колонии за взятки и превышение полномочий

Суд Пинского района и Пинска сегодня вынес приговор в отношении трех обвиняемых по уголовному делу о взятках в МРЭО ГАИ города.

Мінгарсуд пакінуў у сіле прысуд Някляеву

Мінгарсуд 22 лістапада адмовіў Уладзіміру Някляеву ў задавальненні скаргі на рашэнне суда Ленінскага раёна Мінска аб 10-сутачным арышце за заклік да ўдзелу ў несанкцыянаваным "Маршы абураных беларусаў