Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

16:10 13 снежня 2016
19
Памер шрыфта

Известный белорусский архитектор Геннадий Дулевич – заядлый путешественник. Правда, в отличие от большинства туристов маршруты Дулевич выбирает более чем экзотические. О своих поездках в столицу Йемена и о предстоящем покорении океана в Таиланде он рассказал «Народной Воле».

«Мумия в расщелине – это нормально»

– Путешествия – это моя страсть, – начинает рассказ наш собеседник. – Один из самых последних вояжей, который запомнился, была поездка в столицу Йемена – Сану. В этом городе с многовековой историей проживает более двух миллионов человек. Находится он на высоте2200 метров и окружен горами. И первое удивительное для себя открытие я сделал именно там: увидел в одной из горных расщелин… мумию. Так в Йемене иногда хоронят людей. После смерти из человека извлекают внутренности, а тело оставляют в расщелине. Климат в Йемене тропический, пустынный, он позволяет сделать это.

Я наблюдал такую картину: к месту погребения подошел человек, присел возле останков, поговорил с предком, встал и ушел…

– Поговаривают, в Йемене небезопасно…

– В этом есть доля правды. В стране периодически вспыхивает вооруженное противостояние. И сторонники власти, и сторонники оппозиции вооружены. Только зарегистрированного оружия там раза в полтора больше, чем всего населения страны. Оружие имеется практически в свободном доступе. Мне, как кандидату в мастера спорта по стрельбе, сопровождающие меня люди разрешили немножко пострелять в горах. Так получилось, что выпущенная мной из автомата Калашникова очередь попала в проросший из скалы кактус. Растение упало на землю, что вызвало искреннее негодование местных. Дело в том, что в Йемене очень скудная растительность, каждый кустик у них на счету…

Что касается безопасности, то и вправду одному там лучше не ходить, особенно по ночам. Однажды поздним вечером я решил прогуляться. Вышел на улицу из отеля «Широтон», прошел несколько десятков метров. Увидел группу «местных товарищей» – трое или четверо. Я человек по натуре неконфликтный, прошел мимо. И вдруг за спиной услышал звуки плевков в спину. Прибавил шагу. Тут же, смотрю, сидит стайка ребятишек. Подошел ближе, и в мою сторону полетели камни. Решил дальше судьбу не искушать, вернулся в отель.

– Какое впечатление оставила местная кухня?

– Сложное. Славяне к такому не привыкли. Все очень острое, и мясо какое-то сухое, жилистое. Алкоголь? У них там это не принято. Бутылка местной водки стоит порядка ста долларов, при том что зарплата в 200 условных единиц считается солидной. Вообще, Йемен – родина кофе, но рядом с кофейными плантациями там выращивают легкие наркотики. Называется это растение кат. Его кладут в рот и жуют до посинения. Так местные расслабляются. Не скрою, попробовал и я. Не понравилось, быстро выплюнул. Водку местную тоже попробовал. Ты ацетон когда-нибудь пил? Я тоже нет, но, думаю, что вкусовые качества очень похожие, запах уж точно…

– Из каждого путешествия принято привозить с собой сувениры. Что привезли из Йемена вы?

– Выбор того, что можно привезти, там огромный. На рынке в Сане, который представляет собой классический восточный базар, всякая всячина – от сладостей до изделий из кожи. Но на память о поездке я выбрал джамбию – восточный кинжал с широким загнутым клинком. Естественно, бутафория, а не боевой, иначе меня просто не выпустили б из Йемена. 

На поиски сокровищ

– Знаю, что в канун Нового года вы снова собираетесь в путешествие…

– Да, на этот раз в Таиланд. К океану… За новыми впечатлениями и погружениями в водную бездну. В последние годы я активно увлекся дайвингом. Был на самом краю земли – в районе мыса Игольный. Это уникальное место. Находится мыс в самой южной точке Африки, там сходятся воды двух океанов – Индийского и Атлантического. Место опасное для мореплавателей. Из-за постоянного сильного течения именно в этом месте часто происходят кораблекрушения. Местность получила название «Игла» от португальских мореплавателей из-за наблюдавшейся поблизости в море магнитной аномалии. Стрелка компаса в этом месте постоянно вращалась, а не показывала какое-то конкретное направление…

Так вот, однажды в том районе мне удалось совершить одиночное погружение. Ощущения? Тот, кто не гладил под водой стайку спящих дельфинов, никогда этого не узнает. Я не хвастаюсь, просто словами этого не описать! Так вот, во время погружения на глубине11 метровя увидел затонувший корабль. Исследовав судно, нашел там горсть монет. Оказалось – это 11 голландских гульденов, которые я потом благополучно сдал таможенникам. По закону это клад.

– Если не секрет, сколько вы тратите на путешествия?

– Не люблю заглядывать в чужой карман и сам свои траты не афиширую. Скажу только, что при желании даже на край земли попасть можно за относительно небольшие деньги. А сколько потратить на месте – каждый решает сам в зависимости от финансовых возможностей.

Аўтар: Виталий ГАРБУЗОВ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

18 лістапада 2017

Подросток, пропавший в Молодечно, погиб

ПСО "Ангел Северо-Запад" и УВД по Минской области сообщают о гибели 15-летнего подростка, ушедшего из дома 16 ноября в неизвестном направлении.
18 лістапада 2017

«Слабые вузы можно присоединить к более сильным. Но чтобы из этого не получилось укрупнение колхозов»

Эксперты прокомментировали слухи о возможном сокращении количества вузов в Беларуси в два раза и высказались о том, нужно ли нам столько студентов.
18 лістапада 2017

Как прошел визит главы МИД ФРГ в Минск

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль принял участие в XV Минском форуме, встретился с президентом Лукашенко и своим коллегой Макеем. Обе стороны демонстрировали полное взаимопонимание.