По данным энергетической компании, песчаная батарея установлена ​​и работает исправно. Фото: BBC

Работая с небольшой электростанцией в городе Канкаанпяя на западе Финляндии, компания Polar Night Energy построила первую песчаную батарею в промышленных масштабах. Ее можно использовать для хранения энергии из возобновляемых источников в течении нескольких месяцев.

Как и в обычных системах хранения энергии, избыточная мощность из возобновляемых источников направляется к песчаной батарее. Вместо того, чтобы пытаться перемещать электроны от одного электрода к другому или использовать насосы для подачи воды в более высокий резервуар, в песочной батарее используется резистивный нагрев для повышения температуры воздуха, который затем передается песку через теплообменник.

Первая в мире песчаная батарея может хранить энергию месяцамиПри температуре плавления песка в сотни градусов Цельсия башня из песка обладает высоким потенциалом для хранения энергии. Что еще более важно, песок хранит эту энергию в течение многих месяцев, что делает его жизнеспособным решением для долгосрочного хранения.

Внутри высокого серого бункера находится около 100 тонн песка, используемого в строительстве,. Это относительно недорогая альтернатива литию, кобальту и никелю, необходимые для других батарей.

Первая в мире песчаная батарея может хранить энергию месяцами
Ведро с песком, используемое на экспериментальной аккумуляторной установке. Фото: ТОНИ ДЖОЛЛИФФ

Сейчас батарея питает систему центрального отопления района. Когда цены на энергию выше, горячий воздух в батареях можно использовать для нагрева воды, а затем перекачивать ее в офисы и дома в регионе. Финны уверены, технологию можно масштабировать и для промышленности.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»