ALICE — один из семи экспериментальных детекторов, сооруженных на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН / © Maximilien Brice, Julien Marius Ordan

Совет Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН)  решил расторгнуть соглашения о сотрудничестве с Россией и Беларусью по истечении срока их действия в 2024 году.

Поводом в очередной раз стала спецоперация на Украине, которую ЦЕРН осудила, поскольку главные ценности организации базируются на «трансграничном научном сотрудничестве как движущей силе мира», а агрессия одной страны против другой противоречит им.

«Двадцать три государства — члена ЦЕРН самым решительным образом осуждают действия Российской Федерации. Руководство и персонал ЦЕРН, а также научное сообщество стран-членов работают над тем, чтобы внести свой вклад в гуманитарную помощь Украине и помочь украинскому сообществу в ЦЕРН», — следует из опубликованного заявления.

Совет пообещал по-прежнему пристально следить за «ситуацией» и в случае необходимости принять «любые дальнейшие меры». Кроме того, он выразил поддержку представителям российского научного сообщества, осудившим действия Кремля.

ЦЕРН заключает соглашения о международном сотрудничестве на пять лет и автоматически продлевает на тот же период, если одна из сторон не направит другой письменное уведомление о расторжении (как минимум за полгода). Срок действия договоренностей с Москвой истекает в декабре 2024-го, с Минском — в июне того же года.

Статус России как государства-наблюдателя (аналогичный уровень членства имеют Соединенные Штаты Америки и Япония) и участие в новых проекта ее институтов европейская организация приостановила еще в начале марта. Сделали это после требования украинских исследователей. Причем, по оценкам СМИ, российские ученые составляют около восьми процентов от общего числа сотрудников ЦЕРН — порядка тысячи из всего 12 тысяч специалистов.

Европейскую организацию по ядерным исследованиям основали в 1954 году, в ней состоят 23 страны, еще семь числятся как «ассоциированные государства-члены в процессе вступления» (к таким — наряду с Турцией, Пакистаном, Литвой, Индией и Хорватией — относится и Украина). Территориально ЦЕРН располагается на границе Франции и Швейцарии, там работает крупнейший на планете центр элементарных частиц, в том числе Большой адронный коллайдер. Именно во время экспериментов на нем десять лет назад, после продолжительных поисков, обнаружили бозон Хиггса.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»