Компания Zap Energy получила инвестиции на сумму $160 миллионов для создания первой коммерческой версии компактного термоядерного реактора малой мощности. Это произошло после того, как на прошлой неделе прототип реактора под названием «FuZE-Q» создал устойчивый плазменный столб с рекордными показателями. На следующем шаге создатели устройства надеются выйти в точку безубыточности, после чего станет возможным создание источника безграничной энергии, пишет Техкульт.

Разработан термоядерный реактор, который можно поставить в гаражеВ основе реактора «FuZE-Q» лежит принцип Z-машины, которую можно назвать альтернативой «токамаку». Здесь используется «пинч-эффект», при котором в электропроводящем столбе плазмы за счет собственного электрического импульса формируется мощное магнитное поле. Оно разогревает и одновременно сжимает плазму, поэтому если поместить внутрь столба мишень из дейтерия и трития, то давление и температура могут запустить термоядерную реакцию.

Пинч-эффект известен более полувека, но нестабильность столба плазмы долгое время не позволяла создать полноценный реактор. Задачу удалось решить ученым из Вашингтонского университета в 2019 году при помощи сдвиговых потоков, которые позволили сгладить искажения и колебания в потоке плазмы. Один из них, Ури Шумлак, основал компанию «Zap Energy», чтобы монетизировать изобретение.

Разработан термоядерный реактор, который можно поставить в гаражеНа прототипе FuZE-Q был получен электрический ток в 500 килоампер, что стало рекордом для подобных систем. Однако сама технология рассчитана на ток в 650 килоампер и, согласно расчетам, это пороговый показатель для достижения точки безубыточности. Если ученым и инженерам из «Zap Energy» удастся его перейти, они смогут создавать относительно дешевые, простые, безопасные и компактные термоядерные реакторы, которые каждый сможет установить в своем гараже.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»