Власти Сальвадора в третий раз продлили чрезвычайное положение в стране для борьбы с бандами, передает Reuters.

Правительство президента Найиба Букеле впервые приняло эту меру, рассчитанную на 30 дней, в конце марта после резкого всплеска убийств, совершенных бандами в центральноамериканской стране.

Законодатели подавляющим большинством голосов проголосовали за продление этой меры еще на месяц начиная с 25 июня, предоставив силам безопасности дополнительные полномочия для борьбы с агрессивными бандами. Меры предусматривают ограничения на свободу собраний, продление срока административного задержания, также законодатели проголосовали за значительное увеличение сроков тюремного заключения для лидеров и членов банд.

“Мы намерены поддержать не одно продление, а столько, сколько потребуется, по просьбе правительства, потому что это то, о чем просит народ”, – заявил глава президентской партии “Новые идеи” Кристиан Гевара.

Согласно правительственным данным, за три месяца с начала действия чрезвычайного положения силы безопасности арестовали более 41 300 человек, включая 1190 несовершеннолетних, за предполагаемую принадлежность к бандам или сотрудничество с ними.

Между тем некоммерческие организации Human Rights Watch, Amnesty International и Cristosal, выступавшие с резкой критикой этой меры, утверждают, что нынешний уровень насилия в центральноамериканской стране не оправдывает продления чрезвычайного положения еще на 30 дней.

“Режим чрезвычайного положения на данный момент не имеет конституционной основы. Нет никакой мотивации или конституционной причины, по которой режим должен быть продлен”, – сказал адвокат Кристосаля Абрахам Абрего.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»