Электрокары Tesla не пустят к месту секретного сбора партийной верхушки КНР

Логотип Tesla в выставочном зале Tesla в Шанхае, Китай, 7 января 2019 года. REUTERS/Aly Song

Автомобилям Tesla запретят въезд в китайский прибрежный район Бэйдайхэ минимум на два месяца начиная с 1 июля, сообщает Reuters со ссылкой на источник в местной полиции. По данным агентства, каждое лето в этом районе проводится «секретное собрание руководства Коммунистической партии Китая».

Власти Бэйдайхэ приняли решение запретить въезд электрокаров Tesla на территорию района вслед за своими коллегами из города Чэнду, которые устанавливали аналогичный запрет в начале июня. Тогда туда приезжал китайский лидер Си Цзиньпин. Меры, принимаемые в Бэйдайхэ, тоже касаются «государственных дел», сообщил сотрудник бригады местной дорожной полиции на условиях анонимности. По его словам, в ближайшее время об ограничении будет объявлено официально.

В Бэйдайхэ — курортном районе на берегу Желтого моря к востоку от Пекина — традиционно проводится «летний конклав» высокопоставленных китайских чиновников, которые за закрытыми дверями обсуждают политические и кадровые решения. Даты проведения этих встреч обычно не афишируют.

О том, что автомобилям Tesla запретили въезжать в Чэнду на время рабочей поездки Си Цзиньпина в этот город, стало известно из социальных сетей: пользователи публиковали видео, как полиция эвакуирует электрокары с городских улиц.

В 2021 году китайские военные запретили автомобилям Tesla въезжать на свои объекты. Объясняя это решение, они ссылались на соображения безопасности и напомнили, что установленные в автомобилях видеокамеры могут использоваться для тайной съемки с целью получения секретных сведений. Об этом Reuters сообщали источники, видевшие соответствующую директиву.

Гендиректор Tesla Илон Маск ранее выступил с публичным заявлением о том, что электромобили ее производства «не шпионят» ни в Китае, ни где-либо еще. Он заверил, что если такое произойдет, компания прекратит работу. Через несколько месяцев Tesla сообщила, что все данные, которые «генерируют» продаваемые ею в КНР электрокары, не покидают китайскую территорию.

Электрокары Tesla оснащены несколькими внешними камерами, которые помогают водителям лучше ориентироваться при парковке, смене полосы движения, обгоне и других маневрах. «Контроль над использованием, передачей и хранением этих сведений представляет собой актуальную проблему для отрасли и регулирующих органов по всему миру», — отмечает Reuters.

Китай является для Tesla одним из крупнейших рынков сбыта готовой продукции и производственной площадкой, на которой выпускаются модели Model 3 и Model Y для продажи на внутреннем рынке и экспорта.

Завод Tesla в Шанхае произвел около половины из 936 000 автомобилей, поставленных американским автопроизводителем по всему миру в прошлом году. Тем не менее, в этом году работа фабрики была затруднена из-за карантина в Шанхае, вызванного COVID, который вынудил завод закрыться на рекордные 22 дня.Электрокары Tesla не пустят к месту секретного сбора партийной верхушки КНР

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»