Фото: Елена Фадеева

Что делать, если из законопослушной и добропорядочной дамы накануне своего пятидесятилетия ты внезапно превратилась в рецидивиста-уголовника? Как жить, если утро начинается с бешеного стука сердца оттого, что лифт остановился на твоем этаже, а под окном стоит микроавтобус с затемненными стеклами? Можно ли привыкнуть к допросам и обыскам?

Справиться с ситуацией Елене Фадеевой помогла фотография.

В 2020 году в Беларуси на Елену Фадееву завели три уголовных дела. Ее задержали прямо на рабочем месте в детской поликлинике. Обыскали. А потом таскали на допросы в разные области страны: то в Гродно, то в Гомель, то в Могилев.

 «Первое уголовное дело выбило почву у меня из-под ног, — рассказывает Елена. — Второе родило в голове нехорошие мысли при взгляде на открытое окно: а не закончить ли этот ужас быстро и сразу? Третье заставило взять себя за волосы и отвести к психотерапевту».

Она долго решала, уехать из страны или остаться. Решила, что уезжать — не вариант. В пандемию от ковида умерла мама, отец остался один. Нашлись и другие причины, чтобы остаться на родине.

«Кроме страха за себя и близких постоянно будоражили абсурдные новости, приказы и постановления. Хотелось не просто злиться, а как-то отреагировать на очередное задержание за «пикетирование носками или татуировкой». Мои предыдущие реакции на странное поведение «представителей власти» уже обеспечили уголовку, поэтому я решила реагировать как фотограф». 

Чтобы не сойти с ума, Фадеева начала каждый день снимать автопортреты.

«Это помогло продержаться до первого суда. С утра некогда было лежать и думать: что, если отправят в колонию? Отчего-то понадобилось делать кокошники, мастерить шапки из яичной скорлупы и креветок. Видимо, моя несерьезная сущность и всегда наполовину полный стакан подсказали именно такую возможность оставаться «в резерве». Волновавшиеся за меня друзья успокоились, сын вместо зареванного лица с утра видел усатого гусара, балерину или русалочку, потом стал участвовать в съемках».

После первого приговора — два с половиной года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение — времени для фотографии стало много. Вечерами, в выходные и праздничные дни Елене запрещено покидать квартиру. Рождались новые образы, появились странные винтажные наряды и шляпки. Она придумала собрать автопортреты в проект.

«В августе 2021 года по одному из уголовных дел я была задержана на трое суток. Тогда осознала, что больше не страшно. Видимо, устала бояться, удалось договориться с собой.  Еще заметила, что больше всего тех, кто по другую сторону, удивляют смех (а смеялись мы в камере много). Смех стал защитой и спасением. В переписке с заключенными я никогда не слышала от них слов уныния, лишь поддержка и вера. И еще они много шутят.

После увольнения в марте пробовала несколько раз устроиться работать по основной специальности (врач ультразвуковой диагностики). Увы… В 30 лет я поменяла хорошо оплачиваемую работу и экономическое образование на профессию детского врача, полностью изменив свою жизнь. Я меняю ее и сейчас, в 50 лет, занимаюсь творчеством и рукоделием. Если будет надо – изменю ее круто и 60, и в 70. Пока мы свободны, преодолимы любые препятствия. Недавно услышала: у каждого свой Эверест. Возможно, мой Эверест впереди. Верю в это».

«Ссыльные» (Д. Родди)

Больше не страшно
Фото: Елена Фадеева

8 июля 2021 года суд Октябрьского района г. Гродно признал меня виновной в публичном оскорблении представителя власти. Мне назначили наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок от двух лет до шести месяцев.

Для фото использованы: мальчик 11 лет, пальто драповое 2 штуки, шляпа войлочная, кепка мужская, собрание сочинений Сергея Довлатова 4 тома, упаковка туалетной бумаги Papia.

«Время женщин» (Е. Чижова)

Больше не страшно
Фото: Елена Фадеева

Скалка из какого дерева прочнее – из дуба или из березы?

Для фото использованы: ткань хлопковая, крылья ангела детские, сковорода, скалка деревянная.

«Кто не спрятался» (Я. Вагнер)

Больше не страшно
Фото: Елена Фадеева

Есть ли жизнь после смерти? Хотелось бы узнать лет через сто.

Для фото использованы: ткань льняная, череп декоративный, стойка металлическая, картон, фольга пищевая.

«Лолита» (В. Набоков)

Больше не страшно
Фото: Елена Фадеева

26 сентября 1971 года отпраздновала пятидесятилетие. В детстве казалось, что после тридцати жизни уже нет. Сейчас думаю, что всё только начинается.

Для фото использованы: платье винтажное, воротник лисий, шляпка винтажная, парик, цветок искусственный.

«Камо грядеши» (Г. Сенкевич)

Больше не страшно
Фото: Елена Фадеева

Который год пытаюсь похудеть. Интересно, если путешествовать пешком из Минска, например, в Гродно, как долго возможно потом удерживать вес и не придется ли менять коленные суставы?

Для фото использованы: целлофан, шпагат джутовый, парики рыжие, бумага, хлеб бородинский 50 г.

«Ты была совсем другой» (М. Кучерская)

Больше не страшно
Фото: Елена Фадеева

Провела на Окрестина* трое суток. Всё серое, хмурое, печальное. Совсем нет красок. На очередной вызов следователя захватила розовый спортивный костюм, чтобы радовать глаз надзирателям в случае задержания.

*Окрестина – изолятор временного содержания в Минске.

Для фото использованы: платье винтажное, пиджак вельветовый, воротник лисий, шляпка, пакеты целлофановые, газеты.

«Старательная женщина» (И. Бабель)

Больше не страшно
Фото: Елена Фадеева

Приходится много над собой работать, беседовать с зеркалом, медитировать. Злость и ярость губительно действуют на организм. Но иногда хочется сделать куколку вуду.

Для фото использованы: платье летнее, колготы женские, проволока, напальчники резиновые, ваза стеклянная.

«Этот лучший из миров» (В. Токарева)

Больше не страшно
Фото: Елена Фадеева

Завидую дворовым пьяницам: каждый день праздник. Параллельные миры – так это называется?

Для фото использованы: сарафан, блуза-корсет, парик, бумага, поднос пластиковый, настойка перцовая, хлеб.

«Я, которой не было» (М. Аксельсон)

Больше не страшно
Фото: Елена Фадеева

За последние полтора года научилась скрывать от чужих глаз свои эмоции.

 Для фото использованы: платье льняное, колготы женские, миска  деревянная, бальзам, кабачок, томаты.

«Женщины русских селений» (Л. Улицкая)

Больше не страшно
Фото: Елена Фадеева

Мечтаю путешествовать во времени. В средневековье больше попасть не хочу, в последнее время только в нем и обитаю.

Для фото использованы: платье хлопковое, картон, марля медицинская, бумага.

«Палата № 6» (А. Чехов)

Больше не страшно
Фото: Елена Фадеева

Кто сильно пугает, тот громко падает.

Для фото использованы:пиджак женский, штаны трикотажные, вата медицинская, картон, фольга пищевая, перо.

«Конец богадельни» (И. Бабель)

Больше не страшно
Фото: Елена Фадеева

9 декабря 2021 года суд Центрального района г. Минска признал меня виновной в публичном оскорблении представителя власти. Назначил наказание в виде ограничения свободы на срок три года без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Для фото использованы: мальчик 11 лет,  кардиган трикотажный, майка с дырами, ткань хлопковая, стойка металлическая, ведро пластмассовое, капуста пекинская.

«Истребление тиранов» (В. Набоков)

Больше не страшно
Фото: Елена Фадеева

В детстве любимая сказка — «Русалочка». Но я бы все рассказала Принцу.

Для фото использованы: костюм для плавания, брюки праздничные с блеском, пряжа для вязания, щетка для уборки, вилки металлические, скотч.

«Душегубица» (Д. Рубина)

Больше не страшно
Фото: Елена Фадеева

Сейчас уже не хочется, чтобы мужчины укладывались в штабеля, когда иду по улице. Можно просто не трепать нервы, в крайнем случае – бояться.

Для фото использованы: платье трикотажное, целлофан, шапочка для плавания, наполнитель для подушек, украшение для волос.

«Нервные люди» (М. Зощенко)

Больше не страшно
Фото: Елена Фадеева

Утром в 7.30 пришли люди и устроили третий по счету обыск: семь в гражданской одежде, трое – в военной с оружием. Напугали сына, потом сами его и успокаивали. Один из них всё время провел у книжной полки. Наверное, хотел что-то взять почитать, но постеснялся. И я уже почти не нервничаю, когда лифт рано утром останавливается на нашем этаже. Готова ко всему.

Для фото использованы: костюм трикотажный, шарф, стойка металлическая, шапочка для плавания, картон.

«Конец игры» (Х. Кортасар)

Больше не страшно
Фото: Елена Фадеева

В детстве хотелось иметь волшебную палочку. Сейчас часто мечтаю стать Халком или Женщиной-кошкой.

Для фото использованы: костюм трикотажный, колготы женские, воротник из искусственного меха, поводок силиконовый для собаки.

«Почем килограмм славы» (В. Токарева)

Больше не страшно
Фото: Елена Фадеева

В школе в драмкружке играла юного партизана Витьку. Злая директриса рыдала после спектакля. Не податься ли сейчас в театральный? Самое время учиться.

Для фото использованы: ткань  хлопковая, наполнитель для подушек, пакет целлофановый, бумага, веер.

«День Победы» (В. Харитонов)

Больше не страшно
Фото: Елена Фадеева

В 2020 году решила оформить официально отношения с отцом моего ребенка. Есть платье, жених и баянист. Есть гости. Осталось дождаться подходящего мирного дня.

Для фото использованы: юбка из фатина, ткань занавесочная, бусы, рогатка.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»