Фото с сайта Oblast45.ru
Фото с сайта Oblast45.ru

Профсоюзы Беларуси вновь проверили цены в магазинах на основные продовольственные товары. После проверки стало известно, что в большей степени поднялись цены на такие продукты, как вермишель, лапша и маргарин.

Таким образом, набор основных продуктов на семью из четырех человек в июне в среднем составляла 811 рублей 80 копеек. Мониторинг цен проходил в 228 магазинах практически по всей республике. Стоит отметить, что в мае продуктовая корзина в среднем оценивалась в 777 рублей 10 копеек.

Немаловажен и тот факт, что ценовой диапозон варьируется в зависимости от области. Так, самая низкая цена на основной набор продуктов в июне была зафиксирована в Могилевской области – 783 рубля 90 копеек, а вот самая высокая в Минске – 841 рубль 20 копеек.

В большей степени в июне подорожали вермишель и лапша – почти на 9%. В свою очередь, маргарин стал стоить больше почти на 7%, а детское питание – практически на 5%. Кроме этого, повысилась цена на черный байховый чай, рыбные консервы, растительное масло, печенье, соки и нектары, а также растворимое кофе.

Если речь идет о непродовольственных товаров, тогда стоит заметить, что на 3,8% подорожали подгузники.

Однако, с начала сезона на 40,4% подешевели огурцы, на 28,6% – помидоры, а также на 19% капуста, 12,9% – чеснок и 6,1% сладкий перец.

Наряду с этим, стала дешевле живая рыба (на 16%), макароны (более чем на 7%), сухофрукты (на 6,7%), соль (5,1%) и гречка (на 3,7%). А вот ценник на колбасные изделия, муку, сахар, хлеб, яйца, сельдь, перловую и манную крупы не изменился.

К слову, стоимость продуктов за год повысился на 19,3%. Немного меньше подорожали другие товары – на 18,7%, а цены на услуги – на 10,8%.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»