Издание Politico пишет, что это расположенный на юго-восточной границе Литвы город Друскининкай, который выходит на узкую полоску стратегической территории, известную как Сувальский коридор. Он протянулся примерно на 100 километров вдоль литовско-польской границы, между Беларусью на востоке и российским Калининградом на западе. Западные военные эксперты предупреждают, что этот район, вероятно, станет одной из первых целей российского президента Владимира Путина, если он когда-либо решит обострить ситуацию до прямой конфронтации с НАТО.

Командующий местной ротой Союза стрелков Литвы Рамунас Шерпетаускас говорит, что на восточном фронте Литвы пока все спокойно. Но он и его товарищи следят за ситуацией в приграничном регионе, называя Сувальский коридор «Ахиллесовой пятой» Литвы.

На Западе назвали «самое страшное место на Земле», где может начаться война России и НАТО«Некоторые считают, что нападать на нас нет смысла, но следует отметить, что это прямой сухопутный путь в Калининград. Если они смогут одолеть Украину, возможно, следующий удар придется именно на нас», – сказал он.

Последнее напоминание о том, что Вильнюс идет по канату в отношениях с Москвой, появилось на выходных, когда Национальная железная дорога Литвы заявила, что в целях соблюдения европейских санкций она больше не будет разрешать транзит через территорию страны некоторых товаров в Калининград, включая уголь, металлы и строительные материалы.

«Мы считаем это серьезнейшим нарушением», – заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, которое затронет до половины российского экспорта в анклав.

«Прибалтика будет следующей»

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес признался, что придумал название «Сувальский коридор» за несколько минут до встречи с тогдашним министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен в 2015 году, чтобы привлечь внимание к проблеме «дыры» в обороне. Экспертов беспокоит, что в случае конфликта с Западом Россия может ворваться в коридор одновременно с востока и запада, оторвав прибалтийские страны Евросоюза от их союзников на юге. «Это огромная уязвимость, потому что вторжение отрезало бы Литву, Латвию и Эстонию от остальной части НАТО», – говорит  Ильвес.

Такой шаг также привел бы к немедленному противостоянию между Москвой и членами НАТО, обладающими ядерным оружием, и поставил бы мир на грань конфронтации.

Предупреждение Ильвеса фон дер Ляйен, нынешнему президенту Европейской комиссии, было реакцией на аннексию Крыма, но “сценарий конца света” получил новое подтверждение после вторжения российских войск в Украину.  Так же, как Путин пытается создать сухопутный мост между Россией и Крымским полуостровом, взятие Сувальского коридора, названного в честь известного города на польской стороне границы, может связать российские войска в Калининграде с Беларусью.

Напомним, что в Калининграде Россия создала огромное военное присутствие, включающее ядерное оружие, свой Балтийский флот и десятки тысяч солдат.

Хотя нет причин предполагать, что нападение неизбежно, российскому лидеру, похоже, нравится заставлять Запад гадать, каким будет его следующий шаг. Ранее в этом месяце он восхвалял имперские подвиги Петра Великого, заявляя, что «страна является либо суверенном, либо колонией», — комментарии, которые мало успокоили Прибалтику. Масла в огонь подлил на прошлой неделе Михаил Касьянов, бывший премьер-министр России, предсказав, что «страны Балтии будут следующими», если Украина падет.

Ожидаемое вступление в НАТО Швеции и Финляндии еще больше усилило напряженность в отношениях между Россией и альянсом. Присоединение к блоку двух скандинавских стран может затруднить для России отделение Прибалтики от остальной части альянса, но также превратит Балтийское море в то, что некоторые называют озером НАТО, что, возможно, даст Москве еще больший стимул строить мост в Калининград.

“Вступление Швеции и Финляндии в НАТО делает шаг России «менее вероятным, но это не значит, что он маловероятен», — говорит директор Центра восточноевропейских исследований, базирующегося в Вильнюсе аналитического центра Линас Кояла.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»