Фото: СК

Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ.

В ходе следствия установлено, что двое мужчин (42 лет) с августа 2019 года по ноябрь 2021 года осуществляли преступную деятельность по изготовлению, приобретению, хранению, перевозке и пересылке анаболиков.

Бодибилдеры из Минска нелегально изготавливали и продавали стероиды
Фото: СК

Согласно материалам дела, один из участников преступной группы являлся известным в стране титулованным бодибилдером и хорошо разбирался в спортивной фармакологии, второй – также увлекался данным видом спорта и в прошлом имел опыт работы заведующим лаборатории психонейрофармакологии. Заядлые спортсмены проводили немало времени в тренажерных залах, где и познакомились. Знания в области фармакологии мужчин привели к идеи совместного «бизнеса» по внеаптечной торговле медикаментами для бодибилдеров.

Лабораторию по производству анаболиков обвиняемые организовали в арендованном гараже, в котором изготавливали анаболические стероиды и упаковывали их в емкости с логотипом известной иностранной фирмы спортивного питания для последующего сбыта.

Изначально покупателями являлись спортсмены, которых тренировали мужчины для участия в соревнованиях. Однако, в последующем круг покупателей расширился, так как мужчины создали специализированный сайт по продаже спортивного питания, а также чаты в различных мессенджерах. Фигуранты в публикациях размещали описание продукта и информацию о том, что они является официальными представителями известной компании по производству спортивного питания в Республики Беларусь. Еще одним эффективным способом поиска новых клиентов являлось рекламирование спортивного питания на соревнованиях – «бизнесмены» надевали футболки с изображением логотипа и названием сайта, где с легкостью можно было купить анаболики.

Бодибилдеры из Минска нелегально изготавливали и продавали стероиды
Фото: СК

Согласно материалам дела, стероиды распространялись не только на территории Беларуси, а также на территории Украины и Российской Федерации. Кроме того, установлен факт передачи сильнодействующих веществ на территорию России через посредников под предлогом передачи подарков близким родственником.

Стоит отметить, что препараты, которыми торговали спортсмены, входят в список сильнодействующих и ядовитых веществ, которые включены в перечень запрещенных и их оборот недопустим на территории Республики Беларусь.

В ходе осмотра по месту жительства мужчин изъято множество полимерных пакетов с крышками, коробки, стеклянные баночки, инструкции для препаратов, металлическое устройство для обжимки крышек, фирменные наклейки и лабораторное оборудование.

По уголовному делу были допрошены свидетели и обвиняемые, осмотрены мобильные телефоны фигурантов, где обнаружены фотографии с заказами о покупке спортивного питания и анаболиков, переписки с различными пользователями. Проведены обыски, изучены и приобщены к материалам дела заключения химических экспертиз.

На имущество фигурантов наложен арест на общую сумму более 132 000 белорусских рублей.

Действия обвиняемых квалифицированы следствием по ч.2 ст. 333 (незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К мужчинам применена мере пресечения в виде заключения под стражу.

Справочно: санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»