БЫЛО СКАЗАНО…

Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина, 8 февраля:

Так когда же российские войска будут выведены из Беларуси?!– Если вы внимательно следили, никто никогда не говорил, что российские войска будут оставаться на территории Беларуси. Об этом никогда речи не шло. Речь идет о союзных учениях, и, естественно, подразумевается, что по завершении этих учений войска вернутся в свои постоянные места дислокации.

Александр ЛУКАШЕНКО, 14 февраля:

Так когда же российские войска будут выведены из Беларуси?!– Сегодня гвалтом кричат: «Когда выведете войска?» Слушайте, это наше дело с Путиным. Мы в ближайшее время встретимся и примем решение, когда, в какие сроки, по какому графику выводить отсюда Вооруженные силы Российской Федерации. Это наше дело.

Посмотрите, что творят американцы: они тысячами перебрасывают к нашей границе, непосредственно в Польшу, Прибалтику. Британцы и другие европейские страны перебрасывают вооруженные силы. Встает резонный вопрос: вы когда их выведете отсюда? Они об этом не говорят, а давят на нас. Выведем тогда, когда решим с президентом России это сделать и когда закончатся здесь учения. Это мы будем принимать решении: это наша территория.

***

– Как мы примем завтра решение, так и будет. Примем решение – выведем за сутки. Примем решение месяц – будут стоять месяц. Столько, сколько надо, будут находиться здесь Вооруженные силы. Это наша земля, наша территория. Мы здесь работаем, учимся и будем дальше учиться.

Владимир МАКЕЙ, министр иностранных дел Республики Беларусь, 16 февраля:

Так когда же российские войска будут выведены из Беларуси?!– Ни одного военнослужащего, ни одной единицы боевой техники не останется в Беларуси после окончания военных учений.

 

Александр ВОЛЬФОВИЧ, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси, 19 февраля:

Так когда же российские войска будут выведены из Беларуси?!– Никто не говорил, что завтра или послезавтра российские военные вернутся в Россию. Завтра завершаются учения «Союзная решимость», а внезапная проверка продолжается. Если и до каких пор, это будет определено главнокомандующими. Учения – один из этапов завершающей стадии проверки. Сами учения проведены. Проверка может быть продолжена. Когда, до каких пор – решение примет руководитель проверки.

***

БЛИЦ-КОММЕНТАРИЙ

Так когда же российские войска будут выведены из Беларуси?!

Четыре месяца минуло после приведенных высказываний Пескова, Лукашенко, Макея и Вольфовича, а войска чужой страны по-прежнему находятся на белорусской земле. Давно закончились военные учения в рамках Союзного государства, истекли всякие сроки так называемой внезапной проверки армейских подразделений, так почему Вооруженные силы Российской Федерации остаются на территории суверенной Беларуси? Мало того, что они продолжают находиться на нашей земле, так еще с нашей территории нанесли уже более 60 ракетных ударов по Украине.

Всё сильнее и сильнее не только в соседнем государстве, но и во всей Европе звучат голоса, что Беларусь стала соагрессором России, которая вот уже почти четыре месяца ведет страшную войну в Украине. Скажите, почему наш народ должен становиться врагом южных соседей? Для чего в обновленную Конституцию Республики Беларусь была внесена статья 18, которая гласит: «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».

На сегодняшний день нет более важного, более судьбоносного вопроса, чем восстановление мира в регионе, к которому Беларусь имеет прямое отношение. И наш народ, повидавший на своем веку немало бед, не может не тревожить то, что российские войска, оставаясь длительное время на нашей земле, создают большую опасность для каждого ее жителя. И абсолютно не понятно: почему молчат депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания Беларуси, правительство во главе с Р.Головченко? Почему они не включают эту острейшую проблему в повестку своих пленарных заседаний? Почему они не прислушиваются к голосу миллионов граждан, переживающих за судьбу страны, за свое будущее? Почему?

Публикация из № 48 газеты “Народная Воля. Подписаться на газету.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»