Проверка

Не так давно белорусское правительство поручило контролирующим и надзорным органам сократить до минимума проверочную нагрузку на бизнес.

«Решения о включении в план выборочных проверок и проведении внеплановых проверок будут приниматься лично руководителем контролирующего органа и под его персональную ответственность.

Длительность проведения проверки не может превышать 10 рабочих дней, за исключением проверок, проводимых по поручению органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу», – говорится в сообщении.

Представители делового сообщества констатируют, что в ряде случаев фактические проверки предприятий осуществляются под видом мониторингов или мероприятий технологического характера.

Как рассказали belmarket.by эксперты Республиканского союза промышленников и предпринимателей, фиксируются неоднократные случаи осуществления мониторинга без предъявления проверяемым компаниям каких-либо документов.

Для исключения такой практики эксперты бизнес-союза предлагают предусмотреть административную ответственность должностного лица контролирующего (надзорного) органа за осуществление мониторинга без предварительного уведомления о его проведении.

«Одно из наших главных предложений состоит в том, чтобы исключить из доходной части государственного бюджета статью, предусматривающую поступления от штрафов, – рассказал заместитель председателя РОО «Белорусский союз предпринимателей» Сергей СТРЕЛЬЧИК. – Поскольку бюджет утверждается законом, он безусловно должен исполняться, в том числе и в части поступления таких доходов. Наличие этой статьи и этого обязательства приводит к тому, что, по нашему мнению, ревизоры используют порой формальные поводы для привлечения субъектов хозяйствования к ответственности.

На наш взгляд, увязывать финансирование контролирующих органов с выполнением ими заданий по привлечению средств в доход государства от взысканных штрафов совершенно неправильно. Если следовать этой логике, то чем больше проверяющий (государственный служащий) найдет правонарушений, тем лучше он работает, и наоборот.

Наши наблюдения свидетельствую о том, что, когда поводы для штрафов находятся по сугубо формальным признакам, это подчас наносит ощутимый вред и субъектам хозяйствования, и экономике в целом, так как необоснованные претензии контролеров не способствуют развитию деловой инициативы и идут вразрез с требованием всемерно поощрять ее.

Поэтому мы считаем, что необходимо серьезно пересмотреть правоприменительную практику в части осуществления контрольной деятельности, чтобы величина административной ответственности соответствовала характеру правонарушения.

Убеждены, что мы в этом не одиноки, и другие бизнес-ассоциации с нами солидарны. Особенно в нынешние непростые для экономики времена, когда очень многие бизнесы вынужденно перешли в формат выживания».

Публикация из № 49 газеты “Народная Воля. Подписаться на газету.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»