Лекарства
Фото: CC0 / Pixabay / HeungSoon

Несмотря на санкции, поставки в Беларусь импортных лекарственных средств продолжаются, заявила в эфире программы “Контуры” на телеканале ОНТ первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова.

По ее словам, в апреле в страну ввезли порядка 1.100 наименований лекарств, за май-начало июня — 1.200 наименований.

В то же время настороженность в Минздраве сохраняется, отметила Кроткова.

“Сложности возникли по логистике, по срокам доставки, сложности с оплатой. На сегодня в министерстве находится перечень из 110 лекарственных препаратов, которые на особом контроле. Недавно прошел слух о нехватке онкологических препаратов. Хочу заверить, что все меры предпринимаются, и в ближайшую неделю несколько наименований этих препаратов будут в нашей стране”, — сказала первая замминистра.

Она также сообщила, что сегодня 52% белорусского рынка составляют отечественные лекарственные препараты. “Что касается стационарного компонента — то это 70%, а в некоторых стационарах — до 90%. Но вместе с тем порядка 800 наименований лекарств не имеют белорусских аналогов”, — отметила чиновница.

На сегодня в белорусском национальном регистре зарегистрировано 223 наименования украинских лекарственных препаратов. “За последнее время на 61 наименование не подтвердили регистрационное удостоверение — т.е. они ушли с рынка. Ведется оперативный поиск, чем их заменить. И он успешен”, — добавила Кроткова.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»