Точных данных о масштабе ИТ-миграции нет. Эксперты анализируют доступную информацию и пытаются дать приблизительную оценку.

Сегодня можно говорить о двух волнах ИТ-эмиграции: после августа 2020 года и после начала боевых действий в Украине в феврале 2022-го.

Портал dev.by собрал доступную информацию, которая может помочь оценить количество уехавших специалистов.

Анкеты

dev.by проводит систематической анкетирование своей аудитории.

В сентябре 2020 года 15% участников анкетирования (1150+ человек) говорили, что покинули Беларусь.

После начала войны в Украине, в марте, уже 26,8% (из 3000+ опрошенных) айтишников сообщали, что уехали.

По данным последней большой анкеты (5000+ участников) в июне 2022 волна 22,7% участников заявили, что находятся не в Беларуси. Получается, что волна эмиграции после февраля уже стала больше, чем волна 2020-2021 годов.

Заявления компаний

Последние месяцы о массовом релокейте говорят источники в крупных белoрусских ИТ-офисах: Wargaming (в связи с полным закрытием компании в Беларуси), EPAM, Exadel, iTechArt и Itransition, Playtika и другие.

Официальная статистика

На отток специалистов из ИТ-сектора Беларуси указывает статистика найма и увольнений. За январь–апрель 2022 года из ИТ-компаний уволилось больше 3 тысяч человек — наполовину больше, чем трудоустроилось.

Кадровая статистика перестала публиковаться. Последний раз официальные данные по числу ИТ-специалистов в ПВТ публиковалась в мае 2021 года. Тогда штат составлял 71 919 человек, увеличившись за первый квартал на 3%.

По данным Белстата, в 2021 году в сфере «Информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания» работали 104 тысячи человек.

Количество виз

Статистика по числу полученных виз (в т. ч. специализированных виз для айтишников) и/или въехавших белорусов в ту или иную страну за определённый период. Статистику обычно озвучивают работники МИДа стран, принимающих белорусских мигрантов. Однако эксперты учитывали, что далеко не все получившие визу уезжают.

На основе всех данных эксперты портала делают предположение о количестве выехавших в разные страны:

Польша – 8-10 тысяч

Украина – до 2-4 тысяч,

Грузия – до 2-4 тысяч,

Узбекистан – до 2,5 тысячи,

Литва – до 2-3 тысяч.

По этим подсчётам, с осени 2020 года Беларусь могли покинуть от 16 до 23 тысяч айтишников.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»