Белорусские нейрохирурги спасли украинскую девочку, которая получила пулевое ранение в голову. В фильме о белорусских медиках “103”, который показали в эфире “Беларусь 1”, рассказали подробности операции, которая прошла в ночь с 1 на 2 марта.

Пуля вошла в висок справа. Операционную готовили экстренно, пока девочку из Мозыря доставлял реанимобиль. Как бабушка с ребенком из Украины добрались до Мозыря, кто помог и почему пришли за помощью в Беларусь – отвечать на эти вопросы 70-летняя женщина не готова. При упоминании о военной операции у нее слезы. Врачам удалось выяснить: девочку ранили под Киевом за сутки до того, как она оказалась на операционном столе.

Пуля разрушила височную кость, основание черепа – от него множество осколков. Извлечение инородного тела – дело ювелирной точности, к тому же были задеты смежные органы, экстренно пришлось подключить и специалистов узкого профиля.

Как рассказал врач-нейрохирург РНПЦ неврологии и нейрохирургии Максим Мелешко, удалось избежать тяжелых осложнений, которые бывают при таких операциях. Единственное, по поводу чего в будущем может потребоваться лечение, – амавроз, правый глаз пока что не видит.

Рядом находилась бабушка, ей также оказали медпомощь. Оболочку от пули извлекли из носовых ходов. Обломки от огнестрела нашли и в одежде, она вся была в кровавых пятнах.

Перед выпиской бабушка написала благодарственное письмо белорусским врачам за спасение внучки.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»