Фото с сайта thinktanks.by

Специалисты Белгидромета рассказали, насколько изменился климат в Беларуси за последние десятилетия и какая погода ожидается этим летом. О прогнозах белорусских синоптиков пишет агентство «Минск-Новости».

Мониторинг современного состояния климата ведется с 1989 года. За этот период отмечается наиболее интенсивный рост температуры воздуха — лишь семь раз средняя годовая температура воздуха в стране была несколько ниже климатической нормы, подчеркнули специалисты.

Последнее десятилетие (2012−2021 гг.) со средней температурой +7,9°С оказалось теплее, чем все предыдущие. А средняя температура воздуха за последние пять лет (2017−2021 гг.) составила +8,1°С, что выше климатической нормы на 1,1°С. Особенно выделяются 2019-й и 2020-й, ставшие самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений (+8,8°С и +9,1°С соответственно).

Повышение среднегодовой температуры воздуха приводит к изменению продолжительности сезонов года — это один из наиболее ярких индикаторов современного изменения климата. За 32 года продолжительность климатической зимы сократилась в среднем по стране на 5−8 дней. А летний сезон за этот же период стал длиннее в среднем по стране на 3−7 дней.

— Естественно, изменение климата негативно сказывается на окружающей среде, населении и отраслях экономики, — отметили синоптики.

В Белгидромете также рассказали, каким ожидается лето в этом году. По их словам, текущие тенденции останутся такими же: вырастет среднегодовая температура воздуха, станет больше жарких дней с температурой воздуха +25ºС и выше, увеличится продолжительность летнего сезона (а зима, наоборот, сократится).

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»