Комитет по соблюдению норм Международной организации труда принял резолюцию по Беларуси.

Комитет выразил сожаление по поводу эскалации мер по подавлению профсоюзной деятельности, а также выступил с рядом призывов:

— безотлагательно восстановить полное соблюдение прав трудящихся на свободу объединения;

— воздерживаться от ареста, задержания, насильственного обращения, запугивания или преследования, включая судебное преследование, профсоюзных лидеров и членов профсоюзов, ведущих законную профсоюзную деятельность;

— незамедлительно расследовать предполагаемые случаи запугивания или физического насилия путем проведения независимого судебного расследования;

— немедленно освободить всех профсоюзных лидеров и членов профсоюза, арестованных за участие в мирных собраниях или арестованных за осуществление своих гражданских свобод в рамках законной профсоюзной деятельности, и снять все связанные с этим обвинения.

— в срочном порядке предоставить доступ посетителям, включая сотрудников МОТ, для выяснения условий ареста и содержания и благополучия вышеупомянутых лиц.

В резолюции содержатся и другие рекомендации, а также предлагается помощь экспертов МОТ для нормализации ситуации с профсоюзами и правами рабочих.

Напомним, что официальные белорусские профсоюзы подали в МОТ представление о нарушении Евросоюзом международного права в связи с введением санкций. В свою очередь, Генпрокуратура Беларуси “поддержала” это обращение сообщением о том, что в Верховный суд поданы документы на ликвидацию ведущих независимых профсоюзов. Одновременно под арестом оказались лидеры независимого профсоюзного движения.

Таким образом, Международная организация труда сейчас оказалась перед выбором: либо встать на сторону официальных белорусских профсоюзов, либо из-за разгрома независимых профсоюзов в Беларуси вводить свои санкции. Напомним, что речь идет о возможности применения к Беларуси параграфа 33 МОТ. Это исключительная мера наказания со стороны Международной организации труда. За 102-летнюю историю организации она применялась только однажды – в 2011 году против Мьянмы. Тогда МОТ обратилась к правительствам стран международного сообщества с призывом прекратить всякие отношения с военной хунтой этой страны. Что и было сделано, а Мьянма оказалась в экономической блокаде.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»