СМИ

С момента изобретения Иоганном Гутенбергом печатного станка слово как носитель какой-либо информации играет важную роль в жизни общества. А направленное посредством СМИ в народные массы, оно не только о чем-то сообщает или публично отражает мнения и взгляды различных слоев населения. В информационных комментариях масс-медиа также анализируется и объясняется (а порой критически рассматривается) политика своих и зарубежных властей.

Используя последние достижения в области информационных технологий, современные средства массовой информации заставляют человека смотреть на мир глазами своих обозревателей, комментаторов, блогеров. Этим охотно пользуются правящие круги в собственных целях: удаляя по надуманным причинам из медиапространства независимые и оставляя только лояльные им СМИ, власти задают тон в государственной пропаганде, а также направление в понимании проводимой ими политики. В нашей стране данная практика стала настолько широко применяться в последнее время, что на это обратили внимание даже участники недавно проведенного «круглого стола», посвященного 60-летию Международного радио «Беларусь».

Что и говорить, в Беларуси на сегодняшний день информационное поле страны зачищено до безукоризненной стерильности от независимых, негосударственных, оппозиционных и прочих СМИ, имеющих свою, альтернативную официальной, точку зрения. Оставшиеся же государственные средства массовой информации оказались в тисках удушающего конформизма, поскольку получают указания «сверху», что публиковать и как преподносить эти публикации. Такое целенаправленное и уже принявшее хронический характер навязывание определенной позиции оказывает, можно сказать, гипнотическое воздействие, способствуя формированию взглядов общества в нужном властям духе.

К каким последствиям приводит такая агрессивная и систематическая пропаганда, великолепно показал Якуб Колас в романе «На ростанях». Когда началась война с Японией, «газетки казенного направления, находясь на содержании казны, старались раздуть патриотизм и посеять ненависть к японцам… чтобы показать… всё их ничтожество… выходило, что «япошки» нигде не могут продвинуться; куда бы они ни сунулись, их везде клали и крошили. В то время, когда японцы оставляли на полях сражений целые горы трупов, наши потери были совсем незначительными». Под влиянием такого тенденциозного и одностороннего освещения войны, выпячивания ее героической стороны и «преднамеренного затушевывания темных сторон у Лобановича (главного героя романа. – Авт.) сложилось в корне неправильное представление о военных способностях царской России и о ее непобедимости в войне».

Живя в условиях жесткого подавления царским режимом всякого свободомыслия, Якуб Колас хорошо видел, как въедливая пропаганда, выполняя свою апологетическую функцию путем софистических внушений, приводит к тому, что для человека реальностью становится только то, что внедряется в его сознание через СМИ, и очень точно отразил это в своем произведении.

А между тем идеологическая борьба, предполагающая соперничество мнений, отличается от других видов борьбы: в ней со стороны государства нельзя применять грубые или принудительные методы, принуждением можно лишь подчинить, но не переубедить. «Идеи могут быть обезврежены только идеями», – говорил Оноре де Бальзак. Правильно говорил: чтобы люди приняли твою точку зрения, нужно действовать убеждением, а не принуждением. В обществе всегда были и будут разные мнения, это нормальное явление. И споры между людьми, придерживающимися разных убеждений, неизбежны. Они даже необходимы и полезны, так как в ходе цивилизованных и исчерпывающих дискуссий выявляется ошибочное, подтверждается правильное и постепенно достигается единство взглядов. Поэтому белорусским властям надо не запрещать независимые СМИ, не закрывать доступ к их информационным материалам, а, наоборот, стимулировать их присутствие в медиапространстве, чтобы постоянно была конкуренция всевозможных мнений.

Самая главная ценность прогрессивного общества – это демократия. А она не мыслится без свободного доступа к различным источникам информации. И если Беларусь позиционирует себя как правовое демократическое государство, в нем должно быть реализовано право граждан на получение информации из любых СМИ, в том числе и тех, чья точка зрения отличается от официальной.

Константин Сапрыкин.

***

БЫЛО СКАЗАНО…

Александр ЛУКАШЕНКО:

– Когда я стану президентом, пресса будет свободной.

***

– В случае победы команда Лукашенко готова гарантировать всем работникам средств массовой информации ликвидацию монополии государства на СМИ, отказ от политической цензуры, а также прекращение преследования журналистов по политическим мотивам…

(1994 год)

Публикация из № 47 газеты “Народная Воля. Подписаться на газету.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»