Европейский центральный банк

Великий финансовый кризис и кризис суверенного долга нанесли огромный урон еврозоне. Сегодня в ЕС почти все показатели базовой инфляции выше 2%, на таком же уровне находятся и инфляционные ожидания, пишет издание “Белорусы и рынок”.

По этому поводу Президент Евроцентробанка Кристин Лагард сделала заявление относительно того, что ЕЦБ предпринял меры по развертыванию эффективной денежно-кредитной политики ЕС: был запущен план банковского союза, включающий общий надзор и разрешение проблем.

Это самая значительная передача полномочий на европейский уровень с момента создания евро. Предприняты такие меры в связи с тем, что фрагментация финансовых рынков Евросоюза и сегментированный режим банковского надзора и урегулирования могут привести к асимметричному ужесточению условий финансирования по всей еврозоне.

По словам Лагард, пандемия не только нанесла серьезный удар по спросу – потребление в еврозоне сократилось на 16,5% всего за несколько месяцев, но и оказала сильное асимметричное воздействие на страны, ориентированные на туризм.

Это возродило опасность финансовой нестабильности. Поэтому ЕЦБ запустил программу чрезвычайных закупок при пандемии, нацеленную на расширение денежно-кредитных операций во всех частях еврозоны. Эти меры способствовали гораздо более быстрому восстановлению спроса, чем в предыдущие кризисы.

ВВП еврозоны вернулся к докризисному уровню в конце 2021 года. Однако стремительный рост спроса не сопровождался соответствующей экспонентой предложения, поскольку производству потребовалось время для восстановления после блокировок. Это привело к дефициту и сбоям в цепочке поставок, а затем к инфляции в энергетике, АПК и промышленности.

Еще больше осложняет ситуацию российско-украинская война, которая, по всей вероятности, будет иметь два важных последствия: сделает геополитику более важной для структуры глобальных цепочек поставок и ускорит переход к «зеленой» энергетике, что сохранит давление не только на цены ископаемого топлива, но и на спрос на некоторые металлы и минералы, уже дефицитные. К тому же военные действия сдерживают темпы роста экономики и еще больше подталкивают инфляцию.

Поскольку инфляция, скорее всего, останется высокой в течение ближайшего времени, Евроцентробанк, по заявлению Кристин Лагард, предпримет действия, направленные на удержание стабильности цен и опциональность своей денежно-кредитной политики.

Это дает основания полагать, что инфляция в Европе вернется к 2% после того, как различные шоки предложения пройдут. Для этого будут прекращены чистые покупки в рамках программы покупки активов, и первое повышение ставки, основанное на прогнозном руководстве ЕЦБ по их процентным ставкам, состоится через некоторое время после окончания покупок чистых активов. После первого повышения ставок процесс нормализации будет постепенным.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»