Изображение носит иллюстративный характер

Правительство предполагает сформировать перечень государственных организаций, которые не подпадают под процедуру банкротства. 

Об этом рассказала депутат ППНС из комиссии по экономической политике Светлана Горваль, информирует “Экономическая газета”.

Начать процедуру несостоятельности в госсекторе можно будет только после согласования с министерством (концерном) или исполкомом. Именно такая мера прописана в проекте закона «Об урегулировании неплатежеспособности», который сейчас находится на рассмотрении в Палате представителей НС РБ

Под пристальным вниманием и жестким контролем госорганов будет проходить санация и ликвидация подчиненных им предприятий в моногородах. Что касается продажи  градообразующего предприятия, то она будет проводится будет проводиться в особом порядке – только по конкурсу.

Банкротить можно будет только государственные предприятия  с очень большими (по госмеркам) долгами. Минимальный размер долга для начала процедуры по требованию кредитора в госсекторе должен быть равен 30 тысячам и более базовых величин, в частном секторе – только 500 базовых величин.

«Правительство не прислушалось к мнению тех специалистов, которые рекомендовали установить для государственных и частных предприятий для вхождения в процедуру несостоятельности одинаковые суммы задолженности, что способствовало бы созданию в экономике здоровой конкурентной среды», – сообщила Светлана Горваль.

Также в документе перечислены основания для подачи заявления кредитора о банкротстве, если к должнику не удалось применить процедуру принудительного исполнения в течение 6 месяцев.

В целом, по мнению законодателей, проект этого важного государственного документа, в случае его принятия, позволит эффективнее защитить интересы любого неплатежеспособного предприятия и дать ему реальный шанс на оздоровление.

К слову, должник получает право своевременно принять решение об уходе в судебную процедуру санации или несостоятельности.

Специалисты прогнозируют, что после вступления закона в действие произойдет сокращение среднего срока процедур несостоятельности с 1,6 до 1,2 года. На 30% вырастет возврат средств кредиторов. Повысится конкуренция на рынке антикризисного управления.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»