Военнослужащие во время контртеррористической операции в Алма-Ате. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Алма-Ате началась интенсивная перестрелка между военными и вооруженными людьми

На площади перед мэрией в Алма-Ате началась интенсивная перестрелка между военными и вооруженными людьми. На площадь прибыли войска, начали операцию по “зачистке” территории от зачинщиков беспорядков, сообщает ТАСС.

Ранее на площадь подъехали десятки вооруженных людей, агрессивно настроенных, в том числе к журналистам. Через некоторое время на БТР и грузовиках прибыли порядка 300 военных, одинаково экипированных в зеленый камуфляж и маски, они начали окружать площадь по периметру, выдавливая гражданских за оцепление. Позже началась стрельба внутри кольца. При этом военные стреляли в воздух.

В ночь на четверг комендатура Алма-Аты сообщила, что правоохранительные органы приступили к антитеррористической спецоперации в городе.

Алма-Ата под огнем
Последствия беспорядков в Алма-Ате. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Акции протеста в Казахстане начались 2 января в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области (юго-запад страны), где жители митинговали против высоких цен на сжиженный газ. Через два дня беспорядки вспыхнули в Алма-Ате (юго-восток) и других городах по всей республике, там произошли столкновения с полицией. Есть погибшие. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели режим ЧП на территории всей страны, в отставку было отправлено правительство. Выступая на заседании Совета безопасности, он назвал тех, кто участвует в погромах, террористами и сообщил, что обратился за помощью к партнерам по ОДКБ. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворцев для стабилизации обстановки.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»