Новые точки на карте Минска, где в 2022-м будут строить жилье

2022-й обещает быть насыщенным годом, по крайней мере в сфере строительства жилья. Несмотря на то что мы все время «ужимаемся» и развиваем города-спутники, в пределах МКАД постоянно появляются абсолютно новые локации для возведения жилых комплексов. И это вдобавок к тем массивам в «спальниках» (и не только), что развиваются уже несколько лет. Посмотрим на новые точки на карте Минска, где, возможно, в ближайшем будущем станете жить и вы, пишет Onliner. Сразу оговоримся, что бóльшая часть площадок достанется УКСам и, соответственно, очередникам. Но и тем, кто обходится без льгот, есть к чему присмотреться.

 

Onliner нанес примерные границы новых пятен застройки, чтобы вы могли «примерить» себя к жилым районам и посмотреть инфраструктуру, а также транспортную доступность.

Была исправительная колония, а станет жилой район

Минск уже имеет опыт «переплавки» места заключения в жилой комплекс. Пример более десяти лет назад подал застройщик «Юнивест-М», превративший мрачное «зазаборное» место на улице Кальварийской, больше известное как колония №1, в модный мини-полис. Эксперимент удался — темное прошлое этой локации стерлось из памяти, и теперь многие хотят жить именно в «Каскаде». Получится ли так с участком на улице Ангарской?

Новые точки на карте Минска, где в 2022-м будут строить жильеКолония УЖ-15/7 существовала примерно с 30-х годов прошлого века (точную дату ее основания установить сложно). Долгое время специфическое учреждение предназначалось для содержания осужденных женщин-инвалидов, однако в 1961-м колонию перепрофилировали, превратив в мужскую (общего режима). О месте, где исправляли и переучивали, много писали в советской прессе. Но закончилась показная идиллия в 1987-м, когда в стенах учреждения случился самый настоящий бунт.

Новые точки на карте Минска, где в 2022-м будут строить жильеСохранившиеся до наших дней на территории колонии постройки были снесены в декабре 2019-го. Глазам жителей соседних домов наконец предстал ровный участок земли прямоугольной формы. Больше никаких бараков и высоченных заборов, только высотки и приятные соседи.

Что же построят на освободившейся земле? На самом деле ничего оригинального. В обжитом районе появится еще восемь панельных домов от МАПИДа (пять столбиков и три «стены») на 76 000 жилых квадратных метров. К ним добавят два многоуровневых паркинга на 292 машино-мест каждый и «объект обслуживания». Улицы Магнитная и Ангарская будут реконструированы.

Заказчиком выступает УКС Заводского района, у которого сейчас, к слову, немало объектов в работе. Для кого будут эти метры — для очередников или всех желающих — в УКСе рассказать отказались, отправив за комментарием в администрацию района. Но можно предположить, что, конечно же, для нуждающихся.

Много «квадратов» в Степянке

Останемся в Заводском районе и посмотрим на другие проекты местного УКСа. О необычном панельном доме для очередников, который стоит на монолитном стилобате и в целом будет выдержан в духе «Партизанского проспекта сталинского периода», мы уже рассказывали. Стройка вовсю идет. Поэтому посмотрим на то новое, что приготовил госзастройщик.

Новые точки на карте Минска, где в 2022-м будут строить жильеВ 2022 году УКС собирается застраивать две расположенные рядом площадки: новый квартал появится в границах улиц Карвата, Геологической, Высокой и Связистов, еще один — в границах улиц Геологической и Карвата.

Всем желающим здесь делать нечего, как, собственно, и обычным очередникам, ожидающим приглашения из администрации десятилетиями. Дома строятся для столичных многодетных семей, которым, согласно закону, предложить стройку должны в течение года с даты постановки на учет нуждающихся.

В целом в этой локации будет возведено 14 жилых домов (13 «разномастных» панельных и одна 10-этажка по индивидуальному проекту). Обеспечат новоселов и машино-местами: для этого запроектированы шесть паркингов почти на 1200 мест. Первый «жилой отрезок» собираются завершить к 2024-му, второй — к 2025-му.

Панельные таунхаусы для нуждающихся

Еще порция хороших новостей для нуждающихся, преимущественно многодетных семей. В конце прошлого года стало известно, что участок Долгиновского тракта (от МКАД до улицы Микулича) преобразят. Да не просто настроят однотипных домов, а реализуют модный проект — из панельных конструкций производства МАПИДа соберут двухэтажные блокированные дома.

Новые точки на карте Минска, где в 2022-м будут строить жильеСудя по рендерам, архитектура будет современной, никаких вычурностей и излишеств. Каждая двухэтажная квартира будет иметь площадь от 100 до 110 «квадратов». Предусмотрены также навес для автомобиля и, конечно, пусть и небольшой, но все-таки участок. Прекрасное решение для жизни в городе.

Новые точки на карте Минска, где в 2022-м будут строить жильеУчасток под застройку имеет площадь 8,5 гектара. А всего здесь возведут более 20 000 квадратных метров. «Сейчас идет проектирование квартала и подготовка документации к экспертизе. Планируем приступить к строительству во втором квартале 2022 года», — пояснили Onlíner в МАПИДе.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»