Фото: REUTERS TPX IMAGES OF THE DAY

Президент Франции Эммануэль Макрон пригрозил серьезно усложнить жизнь жителям страны, не желающим вакцинироваться от ковида, пишет BBC News.

Однако политические оппоненты Макрона заявили, что подобные угрозы и некоторые словесные обороты, которые он допустил в интервью, не к лицу президенту страны.

Оппозиционные депутаты, тем временем, объединились против правительства и не дали принять во вторник в парламенте закон о ковидных пропусках.

Дебаты в парламенте вокруг этого законопроекта, практически запрещающего невакцинированным участвовать в общественной жизни, продолжались весь вечер и были приостановлены уже после полуночи. Ожидалось, что закон будет принят на этой неделе, но он не на шутку разгневал противников вакцинации, и несколько депутатов даже сообщили о полученных ими угрозах расправы.

В своем интервью газете Le Parisien во вторник Макрон сказал, что силой никого вакцинировать не будет, но надеется стимулировать к этому людей, сократив им до минимума доступ к общественным местам и участию в публичной жизни. “Я действительно хочу их “достать”, и мы продолжим делать это – до конца”, – сказал он Le Parisien.

“В тюрьму я их отправить не могу, – продолжил президент, – поэтому мы должны сказать, что с 15 января вы не сможете сходить в ресторан, не сможете попить кофе. Вы не сможете пойти в театр. Не сможете сходить в кино”.

Слова Макрона о том, что он “достанет” невакцинированных, были восприняты как неподобающий жаргонизм – и вызвали жесткую реакцию оппозиционных политиков.

“Никакая экстренная ситуация сфере здравоохранения не оправдывает таких выражений, – сказал Бруно Ритейло, лидер правых республиканцев в Сенате, которого цитирует Франс пресс. – Эммануэль Макрон говорит, что научился любить французов, но кажется, что он особенно любит их ненавидеть”.

“Президент не должен так говорить… Эммануэль Макрон не достоин этой должности”, – вторит ему лидер крайне правых Марин Ле Пен.

Между тем, столь резкие слова в устах Макрона – это не прецедент. То же слово использовал Жорж Помпиду в 1966 году, когда сказал, что пора перестать раздражать французов. Как и он, Макрон сказал, что его задача не в том, чтобы раздражать французов, но непривитые – это другая история.

Союзник Макрона Кристоф Кастанер отметил в среду, что, когда ее произнес Помпиду, эта фраза никого не шокировала.

Уровень вакцинации во Франции – один из самых высоких в Европе: более 90% взрослого населения страны получило две дозы препарата.

Последние месяцы во Франции для посещения многих общественных мест требовали справку о вакцинации или негативный тест на ковид. Однако теперь, на фоне стремительного распространения варианта “Омикрон”, французские власти хотят отменить возможность предоставления справки о негативном тесте.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»