Налоговый кодекс

Разговоры о том, что налоговую систему в Беларуси сильно изменят, появились еще летом 2021 года, но «чистовик» белорусы увидели только 4 января 2022-го. Изменения в законе заняли более 200 страниц, и по своей сути это скорее новый кодекс, а не дополненный старый. Onlíner вместе с налоговым консультантом и руководителем компании «НК-ФинГрупп» Оксаной Коваль рассказывает про основные новшества для бизнеса и обычных людей.

Для физлиц — повышенный подоходный налог

Если расходы превысят доходы на 500 базовых величин (сейчас базовая — 32 рубля), у физического лица истребуют пояснения об источниках доходов. То есть, если вы потратили на 16 тысяч рублей больше, чем можете себе позволить (по мнению налоговой инспекции), а объяснить происхождение денег не смогли, будьте готовы уплатить с этой суммы подоходный налог.

Подоходный в таком случае будет не привычные 13%, а 20%. Повышенный налог нужно будет платить и с зарплат в конвертах, и в том случае, если игорный бизнес зарегистрировал в СККС (специальная компьютерная кассовая система) доход от выигрыша (возвращенных несыгравших ставок) на физлицо, которое фактическую выплату не получало.

При долгосрочной аренде ставки подоходного налога изменились незначительно (например, прибавка в Минске — 2,5 рубля за комнату).

Новый налог на профессиональный доход

В кодексе появилась новая глава, №40 — «Налог на профессиональный доход». Платить его должны будут с 2023 года физлица, не имеющие нанимателей и не привлекающие к работе других физлиц. Но перечень подходящих видов деятельности еще будет определен Совмином.

До начала деятельности плательщикам нужно установить специальное приложение и направить в налоговую инспекцию уведомление о применении этого налога.

Если выручка за год не превысит 60 000 рублей, платить нужно будет 10% от доходов, а если превысила — 20% от суммы превышения. Налоговый период составляет календарный месяц, а ставка включает в себя отчисления в ФСЗН.

Деньги
Изображение носит иллюстративный характер

Основные нововведения для организаций

Все организации с 2022 года должны сдавать отчетность в инспекцию МНС в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (за исключением некоммерческих в стадии ликвидации).

С 1 января 2022 года организации, выплачивающие доходы физическим лицам, обязаны предоставлять налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу.

Областные и местные Советы депутатов, Минский городской Совет депутатов имеют право увеличивать (не более чем на 2 процентных пункта) ставку налога на прибыль — то есть до 20%.

Также изменили исчисление налоговой базы для расчета налога на прибыль. Например, приведен закрытый перечень по расходам на рекламу, а те расходы, которые в него не вошли, включаются в затраты в ограниченном размере.

По ряду продовольственных товаров изменили ставку НДС с 10 на 20% (в частности, по товарам, классифицируемым кодами 1905 90 600 0 — 1905 90 900 0 единой ТНВЭД).

Ввели новые ограничения по применению упрощенки: численность работников не более 50 человек при валовой выручке до 2 150 000 рублей в течение года.

Приняли новый Налоговый кодекс. Рассказываем, что нас ждет
Изображение носит иллюстративный характер

Нововведения для индивидуальных предпринимателей

С 2022 года нельзя применять единый налог индивидуальным предпринимателям, которые занимаются:

  •  реализацией дополнительных жилищно-коммунальных услуг;
  •  розничной торговлей через интернет-магазины;
  •  транспортной деятельностью (за исключением грузовой);
  •  услугами общественного питания через мини-кафе, летние и сезонные кафе.

Также значительно выросли ставки единого налога для ИП — в 2,5—3 раза. Применять упрощенку нельзя всем, кроме тех, кто оказывает следующие услуги:

  • туристическая деятельность;
  • деятельность в сфере здравоохранения;
  • деятельность сухопутного транспорта;
  • услуги общественного питания;
  • компьютерное программирование.

При этом ИП сохранили право применять упрощенку при выполнении работ, конкретный перечень которых еще напишет МНС. Применение упрощенки станет возможно лишь в том случае, если валовая выручка в течение года не превысит 500 000 рублей. Начиная с 2023 года «ипэшники» не смогут вообще применять упрощенку.

Общим для ИП и организаций стало введение единой ставки при упрощенке в размере 6%, а также исключение возможности уплачивать НДС при ее применении. А вот изменения по отмене единого налога для ИП с 2023 года пока не смогли согласовать.

Приняли новый Налоговый кодекс. Рассказываем, что нас ждет
Изображение носит иллюстративный характер

Новые суммы других налогов

Многие суммы налогов также изменились. Например, теперь налог за предоставление мест для краткосрочного проживания в Минске для ИП составляет 413 рублей в месяц за каждую квартиру (дом, дачу). При долгосрочной аренде — 143 рубля в месяц за каждую комнату. Физлица, сдающие в аренду свою недвижимость для кратковременного проживания, должны будут 286 рублей в месяц за каждую квартиру.

Ставки единого налога (указаны в приложении 24) увеличиваются, а сферы деятельности сильно сокращаются. Например, физлица-репетиторы в Минске будут платить 82 рубля единого налога в месяц, няни — 61 рубль, фотографы — 245 рублей, курьеры — 136, парикмахеры и педикюрщики — 226 рублей.

Ставки налога на игорный бизнес за каждую единицу объекта налогообложения теперь такие:

  • 7854 рубля — за игровой стол;
  • 264 рубля — за игровой автомат;
  • 2475 рублей — за кассу тотализатора;
  • 1650 рублей — за кассу букмекерской конторы.

Размер сбора с владельцев агроусадеб поднимут до 31 рубля в месяц (за одну усадьбу). Раньше владельцы агроусадеб платили налог в размере 58 рублей в год.

 

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»