Фото из открытых источников

Главным управлением по расследованию преступлению в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета  завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ГУМа Александра Крепака. Он обвиняется в совершении нескольких десятков фактов коррупционных преступлений, сообщает Следственный комитет.

Топ-менеджер был задержан сотрудниками ГУБОПИК МВД 4 февраля этого года.

Следствием установлено, что на протяжении нескольких лет, начиная с 2014 года, находясь на различных должностях в государственных структурах, должностное лицо совершало коррупционные преступления. Деятельность его носила системный характер.

Так, с 2014 по 2017 год,  А.Крепак осуществлял руководство администрацией Московского района г.Минска, а с 2017 по 2020 год года являлся заместителем председателя Мингорисполкома. В ходе расследования установлено, что, занимая эти должности, имея власть и влияние, выходя за рамки своих полномочий, обвиняемый потребовал от руководителя одного из субъектов хозяйствования  передать ему деньги в сумме 10 000 долларов США в обмен на свою лояльность и благосклонность при решении вопросов ведения бизнеса. После получения незаконного вознаграждения обвиняемый оказывал содействие в предпринимательской деятельности взяткодателю, лоббировал его интересы, обеспечивая противоправную протекцию. Как установило следствие, в дальнейшем он также получил от этого же предпринимателя 3000 Евро и 9000 долларов США.

Наряду с этим, занимая эти же должности, А.Крепак за свою протекцию интересов коммерческих структур на системной основе получал от представителей различных субъектов хозяйствования и иные выгоды имущественного характера: предметы гардероба, алкоголь, оплату авиабилетов, автомойки, аренды теннисных кортов и другое.

В апреле 2020 года, заняв должность директора ОАО «ГУМ», А.Крепак продолжил свою противоправную деятельность, совершая умышленные преступления против интересов службы. Заключив дополнительное соглашение с фирмой одного из предыдущих взяткодателей, он обязал ГУМ ежемесячно приобретать продукцию в объемах, которые заведомо невозможно реализовать, чтобы обеспечить интересы коммерческой структуры. Между должностным лицом и предпринимателем была достигнута договоренность о передаче десятипроцентной доли в уставном фонде с возможностью получения Крепаком дивидендов. Следствием задокументированы и иные факты получения взяток от представителей различных субъектов хозяйствования и предпринимателей в период работы Крепака в ГУМе за оказание содействия в предпринимательской деятельности, заключение договоров, проведение закупок без запроса ценовых предложений от всех заинтересованных субъектов.

По результатам расследования уголовного дела и оценки всех собранных доказательств действия Александра Крепака квалифицированы по следующим статьям Уголовного кодекса Беларуси:

  • ч.3 ст.426 (превышение власти и служебных полномочий), совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности, лицом, занимающим ответственное положение);
  • ч.2 ст.424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями);
  • ч.1 и ч.2 ст.430 (получение взятки и получение взятки повторно).

Обвиняемый находится под стражей. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»