Космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин (в центре) © ГК "Роскосмос"/ТАСС

Спускаемый аппарат корабля “Союз МС-20”, на борту которого находятся космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, японский миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник по бизнесу Ёдзо Хирано, приземлился в степи Казахстана, передает корреспондент ТАСС из Центра управления полетами.

К спускаемому аппарату прибыли спасатели, медики и другие специалисты, которые помогли членам экипажа выбраться.

Мисуркин, Маэдзава и Хирано находились на орбите с 8 декабря. Первым из спускаемого аппарата достали командира корабля Мисуркина, а затем – японских космических туристов.

Из-за сложных метеоусловий вертолеты в поисково-спасательной операции задействованы не были. Как уточнил в своем Telegram-канале гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, вертолеты остались в Жезказгане из-за угрозы обледенения. Эвакуация будет осуществляться на специальных поисково-эвакуационных машинах.

Фото из телеграм-канала гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина

Корабль отстыковался от МКС в 02:50 мск. На станции остались семь членов экипажа: космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Петр Дубров, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Раджа Чари, Том Маршберн и Кайла Бэррон, а также астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер.

Корабль “Союз МС-20” с Мисуркиным, Маэдзавой и Хирано на борту был запущен с космодрома Байконур 8 декабря. Полет до МКС проходил по четырехвитковой схеме. Стыковка проходила в автоматическом режиме.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»