Изображение носит иллюстративный характер

Ученые из Исследовательского института Скриппса во Флориде обнаружили, что у людей с депрессией в префронтальной коре головного мозга присутствует рецептор GPR158.

GPR158 – это сиротский рецептор, связанный с G-белком (GPCR), высоко экспрессируемый в головном мозге, где он контролирует образование и функцию синапсов, а также влияет на депрессию, канцерогенез и когнитивные функции.

Группа исследователей во главе с Кириллом Мартемьяновым провела эксперименты на мышах, у которых тоже есть этот рецептор. Грызунов подвергали хроническому стрессу, чтобы посмотреть, как проявит себя участок мозга. В результате уровень «депрессивного» рецептора в коре увеличился. Научная работа была опубликована в журнале Science.

Авторы исследования вместе с коллегами из других институтов Соединенных Штатов, Великобритании и Индии изучили структуру рецептора на атомном уровне.

«Мы изучаем этот рецептор более десяти лет и довольно хорошо разобрались в его биологии», — сказал руководитель проекта Кирилл Мартемьянов.

Теперь ученые намерены разработать низкомолекулярные терапевтические средства для борьбы с депрессией.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»