Спутник на орбите. Иллюстрация: pro-arctic.ru

Управление по связям с общественностью Космического командования США, сообщило про испытания Россией противоспутниковых ракет с прямым набором высоты, которые создают значительный, долго засоряющий орбиту космический мусор.

“Россия испытала противоспутниковую ракету прямого взлета (DA-ASAT) 15 ноября 2021 года”, – говорится в заявлении.

По данным Космического командования США, во время этих испытаний Россия сбила свой спутник [КОСМОС 1408] и создала поле мусора на низкой околоземной орбите. В настоящее время американские военные сообщают о 1500 отслеживаемых обломках и сотни тысячах единиц более мелкого орбитального мусора.

“Россия продемонстрировала преднамеренное пренебрежение безопасностью, стабильностью и долгосрочной устойчивостью космической сферы для всех стран”,-заявил генерал армии США Джеймс Дикинсон, руководящий космическим Командованием США. – “Мусор, созданный российской противоспутниковой ракетой DA-ASAT, будет продолжать представлять угрозу для деятельности в космическом пространстве в ближайшие годы, подвергая риску спутники и космические миссии, а также вынуждая проводить больше маневров по предотвращению столкновений. Космическая деятельность лежит в основе нашего образа жизни, и такое поведение просто безответственно”.

Первоначальная оценка Космического командования США заключается в том, что обломки будут оставаться на орбите в течение многих лет и, возможно, десятилетий, создавая значительный риск для экипажа Международной космической станции и других видов деятельности человека в космосе, а также спутников многих стран. Военные США продолжают “следить за траекторией космического мусора и будут работать над тем, чтобы все космические державы располагали информацией, необходимой для защиты их деятельности на орбите”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»